News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 29
USD
485.66
EUR
565.55
RUB
6.16
ME-USD
0.01
Вся лента

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ хотят урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем, однако не находят необходимые механизмы для этого. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил заместитель председателя правления партии «Наследие», глава аналитического центра «Акунк» Рубен Акопян, комментируя совместное заявление президентов Армении и Азербайджана, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ на саммите ОБСЕ в Астане.

«Как и предполагалось, в заявлении не было переломных моментов, однако оно свидетельствует, что переговорный процесс жив. Как говорится, лучше 10 лет вести переговоры, чем 1 день воевать», - отметил Акопян, добавив, что так или иначе все заинтересованные стороны хотят решить вопрос политическим путем.

По словам заместителя председателя правления партии «Наследие», тот факт, что в заявлении дается прямая ссылка на устав ООН, хоть и является чем-то более-менее новым, но не дает повода для оптимизма. «Для оптимизма нет оснований, поскольку решить карабахский вопрос при наличии таких радикально различающихся позиций сторон не представляется возможным, и я уверен, что сами сопредседатели Минской группы ОБСЕ это отлично понимают. За почти 20 лет никто не смог сказать, как это сделать. Вместо сближения в процессе переговоров позиции сторон еще более поляризуются», - подчеркнул глава аналитического центра «Акунк».

На вопрос о том, как в таком случае должна поступить Армения, чтобы добиться прогресса в переговорном процессе, Рубен Акопян ответил, что единственный выход – признание независимости Нагорного Карабаха. «Я говорил и говорю, что независимость Нагорного Карабаха нужно было признать давным-давно, когда были подходящие моменты. Я также уверен, что через 10 лет скажут, мол «нужно было дать ход инициативе партии «Налседие» и тогда еще признать независимость НКР». Так или иначе, сегодня это единственный вариант сделать Карабах субъектом международного права и дать ему возможность принимать участие в переговорном процессе», - считает аналитик. Согласно Акопяну, сегодня Азербайджану удалось представить Армению в качестве стороны конфликта, представляя проблему как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, что в корне меняет суть конфликта. «К сожалению, у Азербайджана это получилось», - отметил Акопян.

На замечание о том, что согласно распространенному мнению, что такой шаг со стороны Армении может привести к началу широкомасштабных военных действий, Рубен Акопян отреагировал скептически. «Я глубоко уверен, что если Азербайджан будет уверен в своей победе, он не будет ждать, что на это скажет Минская группа ОБСЕ или иные страны, имеющие определенные интересы в регионе. Вместо этого он устроит локальную блиц-войну», - завершил политик.

Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении: Не я, а президент Азербайджана обратился ко мне с просьбой
Он беспокоился лишь по поводу того, чтобы революционная волна не докатилась до Азербайджана ...
Арцрун Ованнисян: Ночью военные действия продолжались, у наших ВС есть значительные успехи
«Однако ситуация неспокойная, бои продолжаются, в некоторых местах идут артиллерийские бои...
Могла ли армянская сторона избежать этой ситуации: Пашинян задал вопрос парламентариям
Если же не автономная область, то может быть, с чуть большими полномочиями…
«Светлая Армения» требует у Пашиняна разъяснения по поводу обмена «конфиденциальной» информацией с Баку
Он проводит в рамках переговорного процесса с Азербайджаном…
МИД Армении: Алиев упустил исторический шанс выстроить современную страну
Получивший власть в наследство от отца…
Спецпредставитель ЕС проводит в Баку переговоры о карабахском урегулировании
Вернуться к основательным переговорам под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предварительных условий…