News
Лента
News
Суббота
Октябрь 21
Вся лента

Заявлению министра иностранных дел Германии о пересмотре экономической политики Берлина в отношении Анкары последуют конкретные действия. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил заместитель декана Факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам,  весь комплекс германо-турецких отношений на протяжении длительного времени находится на проблематичном поле. «И заявление министра иностранных дел Германии,  по сути, вполне логично, поскольку с турецкой стороны многократно звучали не только заявления, противоречащие нормальным отношениям, но и предпринимались конкретные шаги, которые попирали определенные нормы дипломатической этики, общепринятые критерии межгосударственных отношений», - отметил Рубен Мелконян. После последнего обострения, продолжил тюрколог, в частности, ареста правозащитников в Турции, вывода германского воинского объединения из базы НАТО в Турции, более реалистичным становится то, что заявлению министра последуют конкретные действия, тем более, что для этого есть предпосылки. «Не будем забывать, что у турецко-германских отношений есть еще один аспект напряженности. Это – многомиллионная турецкая община Германии и разные проблемы в связи с этим, которые на протяжении уже нескольких десятилетий обуславливают турецко-германскую повестку. То есть это большая проблема для Германии, для решения которой предпринимаются разные шаги. Думаю, что в заявлениях германских должностных лиц скрыта также эта серьезнейшая проблема – турецкое присутствие в Германии и связанные с этим присутствием негативные эффекты», - подытожил Рубен Мелконян.

Напомним, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Берлин пересмотрит экономическую политику в отношении Анкары, кредитные и инвестиционные программы из-за ареста правозащитников в Турции. Министр также заявил: «Я могу открыто сказать, что не могу себе представить переговоры о расширении таможенного союза, когда граждане ЕС в то же время без основания подвергаются аресту в Турции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news