News
Лента
News
Пятница
Август 18
Вся лента

13 августа в мире отмечается Международный день левшей (International Left‑Handers Day). Дата была учреждена «Биллем о левшах», принятом в 1976 году Международной конфедерацией левшей, которая находится в городе Топика в США, передает Calend

Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Уинборн, как левша, носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа.

День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей‑левшей к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам и производителей бытовых товаров, дизайнеров ‑ к необходимости учитывать удобства левшей. Среди населения встречается 7‑17% левшей.

Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость ‑ это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии. Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%).

Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких и многое другое. Для левшей создаются специальные музыкальные инструменты ‑ например, гитары. Есть специальные чековые книжки для левшей. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.

Знаменитые левши - политики и военные: Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов ‑ Джеральд Форд, Билл Клинтон, Джордж Буш‑старший и Барак Обама. Левшами были художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Огюст Роден, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс, Альбрехт Дюрер, писатели:  Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Фридрих Ницше,  Льюис Кэрролл, музыканты:  Николо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Рахманинов, актер Чарли Чаплин, ученые: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и другие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news