News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 11
Вся лента

«Яичный кризис», разразившийся в Европе, не скажется на ежегодной традиции жарки 15 августа гигантского омлета из 10 тысяч яиц в городе Мальмеди на юго-востоке Бельгии, сообщила  РИА Новости  глава «омлетного братства» Бенедикт Мати.

В Евросоюзе набирает обороты скандал, связанный с обнаружением в яйцах некоторых бельгийских и голландских птицеводческих хозяйств инсектицида фипронила. Его используют для лечения куриц-несушек от вшей, однако по европейским нормам, применять фипронил в птицеводческих хозяйствах, чья продукция ориентирована на потребительский рынок, запрещено.

«Праздник не отменяется, омлет будет пожарен. Мы используем яйца от местных производителей. Продукция уже прошла проверку и полностью безопасна. Нас больше беспокоит прогноз погоды, который может сказаться на притоке туристов», — сказала Мати.

Ежегодный ритуал и рецепт жарки так называемого «омлета дружбы» остаются неизменными, а сама традиция приурочена ко дню Успения Богоматери. На жарку яичницы уходят 10 тысяч яиц, процесс разбивания которых занимает около часа, а также 25 килограммов бекона, 8 килограммов специй и 4 килограмма трав. Готовкой неизменно занимаются 80 членов «омлетного братства» Мальмеди.

Перед началом приготовления блюда каждый из них приносит клятву сохранять традицию, цель которой — сплачивать людей в атмосфере праздника и исключительно бесплатно угощать блюдом всех желающих. К месту импровизированной кухни, которой ежегодно становится проезжая часть центральной улицы Мальмеди, омлетную сковороду диаметром 4,5 метра доставляют на тракторе. Предварительно на асфальте разжигают костер из стволов небольших деревьев, а яйца взбалтывают с молоком и мукой в алюминиевых чанах при помощи больших миксеров.

Ровно в полдень под звуки оркестра омлет сначала жарят из 6 тысяч яиц, а затем из 4 тысяч. Блюдо готовят дважды на случай, если соберется мало зрителей, однако такого ни разу не случалось.

Традицию жарки гигантского омлета связывают с именем Наполеона. Согласно легенде, когда его армия проходила через юг Франции, в городе Бессьер, где остановился император, его приветствовали омлетом. Он настолько понравился Наполеону, что на следующий день он приказал горожанам приготовить это блюдо в огромном количестве для своих гвардейцев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news