News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Решение сократить финансирование науки – крайне негативное решение. И у правительства нет для этого никакого реального объяснения, считает член-корреспондент Национальной академии наук Армении, доктор физмат наук, профессор Артур Ишханян. Более того, это решение идет вразрез с принятой правительством стратегией развития науки на 2011-2020гг, согласно которой финансирование науки в Армении должно было увеличиваться, дойдя до среднеевропейских показателей (примерно 2% от ВВП) в 2020 году.

Согласно среднесрочной программе правительства на 2018-2020 гг финансирование сферы образования и науки планируется сократить: если в этом году оно составляет 2,34 % о ВВП, то в 2018 это будет 2,18%, в 2019 – 1,99%, а в 2020 году – 1, 85%. Что касается конкретно науки, то ее финансирование в абсолютном выражении в ближайшие три года планируется оставить неизменным, но поскольку в программу заложен рост ВВП, то в процентном соотношении финансирование науки тоже будет падать. А это уже просто нарушение действующего закона, поскольку по закону финансирование науки ежегодно должно увеличиваться соразмерно росту бюджета.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ученый отметил, что если правительство ссылается на скудость бюджета, то ученые, в частности члены инициативной группы «Требуем увеличения финансирования науки» не раз указывали на источники, откуда можно взять деньги на увеличение финансирования науки, а именно: сократив лишние расходы самого правительства.

«Мы много раз говорили, что в условиях ограниченного бюджета непозволительна роскошь госструктур. Очень показателен пример здания для комитета госдоходов в Дилижане, где, как стало известно, пачку салфеток покупали за 60 тысяч драмов. Ранее мы уже говорили, что ежегодно на латание дорог и замену бордюров в Ереване выделяется 3 млрд драмов, но мы полагаем, что столица спокойно могла бы прожить год со старыми бордюрами, а этих денег хватило бы на увеличение финансирования науки в 1.5 раза. Так что много раз нами указаны те статьи расходов, сокращение которых более чем целесообразно, но вместо этого правительство идет на такой нелогичный шаг, как сокращение финансирования науки», - сказал Артур Ишханян, выразив при этом надежду, что разум одержит победу, и правительство отступит от принятия такого решения.

Если же этого не произойдет, по оценке ученого, наука, а, следовательно, и страна, окажутся в тяжелейшем положении.

Уже сейчас наука в Армении переживает серьезный кризис. Во-первых, практически нет ученых среднего возраста. «Практически нулевой показатель в этой наиболее продуктивной возрастной группе. Это следствие того, что сфера науки не является привлекательной, она не может прокормить семью, и это приводит к утечке молодых кадров – либо в сферу ИТ, либо вообще из страны. Другого способа решения этих проблем, чем увеличение финансирования, нет. Чтобы удержать молодые кадры в науке, им надо хорошо платить – это простая истина», - заметил Артур Ишханян. 

Во-вторых, по его словам, в Армении практически нет прикладных результатов, и это при том, что результаты в фундаментальных отраслях очень высокие. Мировой опыт показывает, что для получения результатов финансовые инвестиции в прикладную науку должны быть в 10 раз больше, чем инвестиции в фундаментальную науку. «Это невозможно на те мизерные инвестиции, которые есть у нас», - сказал физик, напомнив, что сейчас правительство пытается требовать прикладных результатов, не делая при этом инвестиций. «Это просто смешно. Это похоже на то, как образно говорил один из наших ученых, Армен Саркисян, что ты срезаешь дерево, а потом говоришь, что оно не плодоносит. То есть, основные проблемы в науке связаны с отсутствием финансирования», - добавил он.

В-третьих, как отметил ученый, сейчас много говорят об оптимизации. Оптимизация, по его словам, действительно, нужна, но надо понять, кого и откуда надо сокращать. Да, в республике есть большое количество неработающих ученых, но это касается сферы экономических и общественных наук – это те чиновники, которые защищают липовые диссертации, и которые сидят на разных должностях в разных госструктурах. Вот их действительно надо сокращать, считает ученый, а также надо пресечь порочную практику защиты липовых диссертаций.

Что касается научно-исследовательских институтов, то он напомнил, что в составе НАН Армении сегодня 30 институтов, и все они дают научный результат, а ведомственных НИИ в Армении – в свое время было 80, и они сейчас либо унитожены, либо полностью простаивают. «То есть куда надо направить стрелки? На само правительство. Академия свою часть оптимизации сделала, объединив несколько институтов», - отметил он.

Далее следует арифметика. Из 4000 научных сотрудников Армении только одна треть не дает научных результатов. Если сократить их, то это не приведет к увеличению зарплат всех остальных даже на 30%, а это мизер, зарплаты ученых надо повысить в разы. «Следовательно, оптимизация - это десятый по важности вопрос в этом перечне. Психологически он имеет большое значение, поскольку оптимизировать надо именно правительство, но для сферы науки это не даст ничего в плане экономии финансов», - заметил он.

Что касается 130 пожилых членов НАН Армении, то часть из них стали академиками опять же по указу свыше власть имущих. Так что, если Академия и была скомпрометирована, то именно благодаря действиям правительства, которое выделяло специальные места «академиков» для конкретных людей. Но даже с учетом всего этого, если взять и сократить этих 130 членов академии,  суммарно это не добавит и 1000 драмов к зарплатам всех остальных.

Резюмируя, Артур Ишханян отметил, что правительства приходят и уходят, но остаются их дела. Новый премьер-министр пытается позиционировать себя как деятеля, вносящего новую культуру: красивый вид, красивые встречи, красивые слова. Но это все фасад. А дела имеют реальную глубину. По мнению Артура Ишханяна, в истории Армении останется тот руководитель, который предпримет реальные, прорывные шаги именно в сфере науки. Но это уже лирическое отступление.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое