Четверг
Март 28

Бывший главный тренер «Анжи» Александр Григорян сразу после расторжения контракта с махачкалинской командой подписал трехлетний контракт с только что созданной московской командой «Арарат». О своих дальнейших планах и мечтах, связанных с армянским футболом, один из самых интересных специалистов в России рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS. am Верой Мартиросян.

Александр Витальевич, поздравляю Вас с назначением на пост главного тренера московского «Арарата». Но прежде чем обсудим эту тему, скажите, пожалуйста, причину ухода из «Анжи». Это было Ваше решение или обоюдное?

Вы правильно сказали – обоюдное. Я понял, что не клеилось там у нас. При равных обстоятельствах, при нашем игровом преимуществе, несколько туров у нас был отрицательный результат, я понял, что надо заканчивать. Дурные мысли в голову лезли, а тренер должен думать всегда позитивно.

Что Вам дал опыт работы в Премьер лиге?

Любой опыт работы на самом высоком уровне многое дает. Иногда тебе кажется, что ты много знаешь, много умеешь. Мне, конечно, глупо было надеяться на приобретение игроков высокого уровня. Если коротко сказать об опыте – чем выше уровень, тем выше цена любой ошибки.

А предложение со стороны «Арарата» поступило сразу после ухода из «Анжи» или до этого тоже был интерес к Вам?

Да, сразу после моего ухода. Буквально через пару часов Валерий Оганесян позвонил мне. Даже не дал впасть в депрессию.

Новый московский клуб с названием, имеющим особое значение для армян. Цель данного проекта многим пока неясна. Какие у Вас сложились первые впечатления от клуба?

Прежде чем ответить, хочу сказать, что в последнее время я очень много появлялся в прессе. Сейчас хочу больше побыть сам с собой и развернутых интервью не буду давать. Вам даю в виде исключения. Что касается«Арарата», я не хочу раскрывать все нюансы. Я общался на данный момент с единственным спонсором, работодателем команды. Я понял, что у него есть видение. У московского «Арарата» есть идея. Она носит духовный характер. Все, что связано с идеей и духовностью  - это надолго и имеет тенденцию крепнуть и развиваться. Не хотелось бы афишировать эту идею раньше времени. Я внимательно послушал этого человека и понял, что он готов тратить свои деньги с определенной целью. Для него Арарат – это очень важно. Он сказал, что такая идея у него была уже пару лет. Я еще забыл сказать, что инициатором моего приглашения является президент клуба -  Валерий Оганесян.

Ваш контракт рассчитан на три года. Это не много для начинающей команды?

Все мои предыдущие контракты с командами были подписаны на год. Никогда не было больше чем на год. Трехлетний контракт говорит о наших намерениях. Вы сами знаете, что можно написать год или десять лет, ничего от этого не меняется. Но то, что контракт подписан на три года, говорит о наших серьезных намерениях.

Перед Вами поставлена цель вывести команду в Первую лигу?

Да, однозначно. А на следующий сезон сразу выйти в Премьер лигу.

Вы уже успели познакомиться с командой?

Да, уже сегодня успел. Всех футболистов я знаю. Некоторые играли у нас. Здесь собраны и молодые и уже опытные игроки. Не буду всех перечислять. Вы всех знаете. Сегодня познакомился с командой, завтра с ней лечу на выездной матч.

Вы всегда говорили, что Ваша мечта возглавить ереванский «Арарат». Теперь Вы у штурвала московского «Арарата». Можно сказать, что половина Вашей мечты осуществилась?

У меня есть ощущение гордости. Я всегда мечтал возглавить «Арарат». Теперь надо думать, как реализовать мечту. Мало достичь мечты, надо еще и воплотить ее в жизнь.

А Ваше желание работать в армянском футболе сохранилось?

В России я противоречивый персонаж. Даже в клубах, где я добивался хорошего успеха, отношение ко мне со стороны болельщиков и журналистов не всегда было однозначным. Мало кто здесь знает, что для меня было бы очень важно поднимать футбол в Армении. Я не говорю слово «интересно», а «очень важно». Я понимаю, что я далеко уже не мальчишка. В более зрелом возрасте появляется какая-то ответственность. Мне бы хотелось поднимать футбол в Армении и добиться серьезных результатов. Это желание живет у меня в голове.

В последнее время Вы были одним из самых обсуждаемых людей в российском футболе. Вас цитировали, критиковали, хвалили из-за Вашего стиля общения с прессой.  Стиль работы в «Арарате» будет отличаться от предыдущего?

Да, у меня будет другой стиль. Самого себя кардинально менять не буду, но привлекать к себе столько внимания не хочу. Я хочу привлекать внимание к игре, а не к с совей персоне. Моя персона мне порядком надоела.

Вера Мартиросян

!