News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента


Кажущиеся издали зелеными холмы по мере приближения меняют цвет, становясь серыми. Постепенно картина проясняется, виднеются обгоревшие деревья и выжженная трава. Буквально накануне здесь бушевал сильнейший за последние десятилетия в Армении лесной пожар (фоторепортаж).

Возгорание произошло утром 12 августа на территории заповедника «Хосровский лес». 14 августа, несмотря на усилия всех компетентных органов и помощь волонтеров и населения, стало ясно, что пожар не удается потушить. Власти Армении обратились к России с помощью оказать содействие. Прибывший на помощь самолет МЧС РФ «ИЛ 76» совершил полтора десятка вылетов в зону пожара и сбросил на очаги возгорания десятки тонн воды. В настоящее время пожар считается потушенным, но профилактические работы продолжаются, как и мониторинг ситуации.

Лес, как и подсказывает его название, был основан еще царем Хосровом для царских охот. Заповедник ныне дом для 30 видов пресмыкающихся, 50 видов млекопитающий, 130 видов птиц, множества видов растений и деревьев.

С заповедником граничит территория Кавказского убежища дикой природы, которое также пострадало от сильного пожара. С ситуацией на месте ознакомил группу журналистов координатор убежища Манук Манукян.

«Я узнал через пару часов после того, как поступил сигнал о пожаре. Но наши рейнджеры находились на месте, сотрудничали с сотрудниками заповедника. Пожар из-за ветра распространялся быстро. Огнем был охвачен можжевельник, а к горящему можжевельнику из-за сильного жара невозможно подойти близко. Несмотря на некоторые объективные и субъективные проблемы, люди работали изо всех сил и по возможности слаженно. Самую большую проблему создавал пересеченный ландшафт – овраги, холмы, и большая территория пожара. Были и технические проблемы, не всякая техника может сюда добраться по бездорожью», - рассказал Манукян.

Уже по предварительной оценке специалистов, заповеднику нанесен невосполнимый ущерб. Погибли деревья возрастом от 300 до 1300 лет. «Компетентные органы назовут более точную цифру, но по нашим подсчетам пожар охватил территорию площадью от 3 до 5 тысяч га», - отметил координатор.

Скорее всего, крупные млекопитающие пострадали меньше и большая часть смогла спастись. А вот пресмыкающиеся, насекомые и грызуны, а также гнезда птиц сильно пострадали. «Сам я наблюдал покинувших территорию пожара и направляющихся в более безопасные участки заповедника безоаровых коз», - говорит Манук Манукян.

Пока точных данных о причинах возгорания нет. Но есть большая вероятность, что не обошлось без человека. На территории заповедника запрещена деятельность человека, все, кто попадает в заповедник, должны неукоснительно соблюдать правила безопасности. Но это не всегда выполняется, а «ограда» заповедника носит скорее формальный характер.

Природное возгорание, по мнению специалистов, маловероятно. Конечно, лето выдалось засушливым и жарким, но для самовозгорания нужна большая  температура и неблагоприятные обстоятельства, скажем, бутылка, которая может  сыграть увеличительного стекла и поджечь сухую траву. А вот брошенный кем-то окурок, искра от машины или попытка разжечь костер куда более вероятны.

«Люди сами должны понимать, что в это время года, а тем более в засушливое лето, лучше не рисковать, не посещать заповедник. Категорически запрещается разводить костры, техника тоже может стать причиной пожара. Это национальное достояние, и потеря огромная», - констатирует Манук Манукян.

Между прочим, при посещении пострадавшей от пожара территории подтвердились разговоры о том, что были предприняты попытки тушить пожар с помощью брошенных с вертолета мешков с цементом. На земле действительно мешки с затвердевшим уже цементом. Но даже на глаз дилетанта, пользы такие попытки практически не дали.

Среди погибших деревьев обнаружилось тельце одного из погибших обитателей заповедника – гюрза, тщетно пытавшаяся спрятаться среди камней от пекла пожара.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое