News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента


В ходе раскопок археологического памятника урартской эпохи Солак 1  в окрестностях села Солак Котайкской области Армении была найдена зола сгоревшего деревянного перекрытия. Анализ золы показал, что памятник датируется 8-5-ым веком до нашей эры.  Но жизнь здесь продолжалась и позже, говорит армянский руководитель экспедиции, археолог Артур Петросян (фоторепортаж).

Этот памятник интересен тем, что по своей планировке – это классическое урартское строение, но здесь использовалась местная техника кладки камня и местный стройматериал.

Строение, которое сейчас исследует армяно-итальянская экспедиция – замок или дворец – имеет квадратную форму размерами 27x27м. Как рассказывает руководитель экспедиции с итальянской стороны, Роберто Дан, оно разделено коридором на две половины. Восточная часть  разделена на четыре комнаты, которые выходят в коридор. Эти комнаты имели хозяйственное значение, здесь хранились продукты питания.

Западная половина разделена на три комнаты, но выход в коридор есть лишь из первой небольшой комнаты. Предполагается, что эта часть была предназначена для общественной деятельности.

Как поясняет Роберто Дан, после того, как стало ясно, что это памятник урартской эпохи, археологи попытались вписать его в систему уже известных урартских памятников. Фактически, Солак 1 находится на середине пути между несколькими крепостями того же периода, которые уже нам известны. На расстоянии 20 км к югу расположены две крепости – Арамус и Доври. В 20 км к северу отсюда находится крепость Лчашен. «То есть, крепость Солак 1 построена ровно на полпути между Арамусом и Лчашеном. Она построена на пути из Араратской равнины к озеру Севан. Из урартских клинописей нам известно, что первый царь, который перешел реку Аракс – это Аргишти, и, возможно, что  эта крепость была возведена именно в годы его правления, когда весь регион уже находился под урартским влиянием», - говорит археолог.

По словам Артура Петросяна, исследования показали, что крыша у строения была деревянная – из каштана или дуба.  Предполагается, что крыша была двускатная, как у храма Мусасира, поскольку зимы здесь холодные и снежные. Крыша сгорела, а упавшие вниз горящие бревна побили керамические изделия, и археологи сегодня находят их черепки.

Раскопки памятника Солак 1 проводятся в рамках совместного армяно-итальянского разведывательного проекта Котайк, который призван исследовать все археологические памятники Котайкского региона Армении с древнейших времен до наших дней, а также составить их описание и карту с GPS-координатами. В проекте участвуют Институт исследований стран Средиземноморья и Востока Италии и Институт археологии и этнографии Национальной академии Армении при поддержке МИД Италии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Путешествие в село Старый Хот: Ленк-Темур, тутовая водка и дома, растущие из скал
Позже пещерные помещения расширили за счет кладки камнями...
Пещеры Агиту: Вся история современного человека – в нескольких метрах земляного слоя
Слушаю, и диву даюсь, как легко произносятся эти цифры, а ведь человеческого воображения не хватит, чтобы представить такой большой отрезок времени...
Археологи «раскапывают» тайну «Армянского Стоунхенджа»
Археологи уже вскрыли центральный курган, и нашли здесь все то, что присуще захоронению бронзового и железного века…
Превратившийся в болото теплый источник или еще раз о туризме в Армении
В Армении таких заброшенных территорий немало, но эта оставила особенно удручающее впечатление. Видимо потому, что здесь, по соседству с такими красотами, природными и рукотворными, мог бы быть очень привлекательный курорт...
Он дышал Двином, это была его святыня – Араму Калантаряну исполнилось бы 80 лет
Этому городу посвящены его кандидатская и докторская диссертации. В 1996 году в Париже вышла в свет его монография «Dvin®» на французском языке...
Здесь все сохранилось так, как было 5000 лет назад – раскопки поселения бронзового века в Гехароте
Проведенные за 20 лет исследования показали, что впервые эта территория была заселена в конце 4-го - начале 3-го тысячелетия…
Самое
Partner news