News
Лента
News
Среда
Сентябрь 27
USD
388.59
EUR
410.04
RUB
4.03
Вся лента

Турция может использовать свое влияние в плане урегулирования карабахского конфликта. Об этом в интервью турецкому изданию «Today’s Zaman» заявил эксперт по внешней политики Турции из университета Галатасарай Хасан Кони.

Эксперт выразил мнение о том, что на сегодняшний день внешняя политика Турции позволяет установить компромисс для достижения прорыва по широкому ряду вопросов. Подобная политика применима для кипрской проблемы, курдского и карабахского вопросов.

По мнению эксперта, Минская группа ОБСЕ была создана для поддержания разговора между лидерами двух сторон, используя тактику затягивания для недопущения эскалации конфликта: «Я «боролся с Францией», когда был советником министра иностранных дел в середине 1990-ых, когда страны-члены ЕС усердно работали над приостановлением мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, используя  вопрос Геноцида армян. Oсновной целью Франции была блокировка маршрута Турции к энергетическим ресурсам Центральной Азии, а также предотвращение установления тесных связей с тюркскими странами. Вот, кем являются сопредседатели МГ ОБСЕ. Полная «тактика затягивания».

Эксперт также утверждает, что Россия имеет много военных баз в Нагорном Карабахе, что позволяет ей управлять обширной территорией Кавказского региона. Россия также является историческим и давним союзником Армении. А вот  армянское лобби США, по мнению Кони,  делает Армению страну антагонистичной в отношении Турции по Армянскому вопросу. 

По мнению Кони, действия Турции ограничены в формате члена МГ ОБСЕ, поскольку Турция находится на данный момент в том положении, которое позволяет ей сделать шаг назад в отношении многих вопросов, в которые она вовлечена, для достижения соглашения, нежели перехода к атаке.  

«Переговоры по статусу Нагорного Карабаха аналогичны ситуации между  Израилем и Палестиной с точки зрения используемой методики поддержания разговора между сторонами. Россия продолжительно вознаграждает Армению и оказывает давление на  азербайджанскую сторону для поддержания этих переговоров и во избежание возобновления войны против Армении со стороны Азербайджана. В результате этого Азербайджан в попытке поднять вопрос для обсуждения на международных платформах пытается убедить международное сообщество, что конфликт представляет собой непосредственную угрозу региональной безопасности, в том числе уязвимым энергетическим маршрутам», - считает Кони.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Майкл Рубин: Алиеву, похоже, нравится ставить позорить Государственный департамент
За прошедшие с тех пор три года он только удвоил свое презрение к американской дипломатии…
Захарова рассказала о возможной встрече Москвы, Еревена и Баку в ООН
Если такая встреча будет прорабатываться, мы обязательно о ней сообщим...
Захарова: РФ не получала официальных обращений от Турции по Карабаху
Мы видели на этот счет материалы в СМИ, но официальных обращений турецкой стороны не получали...
Безумная идея военного прокурора Азербайджана: «Армения использует азербайджанцев-рабов»
Армянская сторона передала Азербайджану 120  останков…
Начальник СГБ Азербайджана: Армяне проживали в Баку и имели авторитет в обществе
О резне, погромах, убийствах и других зверствах, ставших причиной бегства сотен тысяч армян из Азербайджана…
Карпентер: США не могут вести диалог с Россией по карабахскому вопросу
Но ни для кого не секрет, что и россияне приглашают…
Самое