News
Лента
News
Пятница
Октябрь 20
Вся лента

Через пару часов сборную Армении по футболу ждет очень важный матч – в Бухаресте состоится игра между командами Армении и Румынии. Обе сборные имеют по 6 очков. От поляков мы отстаем на 10 очков, а от сборных Дании и Монтенегро – на 4 очка. Теоретически у нас есть шансы, но их мало. Перед каждым отборочным туром мы воодушевляемся, а в конце, как правило, занимаем предпоследнее место.

На этот момент надежда все еще есть, хотя ни специалисты, ни букмекеры не верят в победу армян.

Впрочем, не в лучшей ситуации и румыны. После победы над сборной Армении с разгромным счетом они не сумели обыграть казахов в выездной игре, а дома уступили командам Дании и Монтенегро. Здесь все требуют отставки главного тренера Криштофа Даума и даже говорят: если мы проиграем армянам, то не сильно огорчимся, лишь бы убрали главного тренера. Правда, знакомая ситуация? Да.

Во время одной из  пресс-конференций Даум оскорбил журналиста местной газеты, заявив о том, что это издание  можно использовать в качестве упаковки для рыбы. Тогда  журналист пришел на следующую пресс-конференцию с удочкой, а вся пишущая братия встала на его защиту. Знакомая история?

Румынские болельщики постоянно жалуются на свою федерацию, которая не реализовала свои обещания. Кроме этого, им препятствуют в вопросе плакатов. Правда, знакомая ситуация? Кажется…

В любом случае румынские фанаты, посетившие игру в Ереване, привезли с собой плакат, посвященный памяти жертв Геноцида армян. Правда, на стадионе они не смогли его развернуть из-за запрета полицейских. Но они  сделали это уже после игры. До сих пор румынские болельщики помнят тогдашнюю поддержку членов армянского движения FAF на стадионе. Узнав о приезде в Бухарест армянских фанатов, румынские ребята встретились с ними и пригласили на бокал пива.

Сам Бухарест – интересный город. Сказать, что он красивый, будет трудно. В 19 веке он строился по примеру Парижа, было принято решение о строительстве Восточного Парижа. Во времена Чаушеску центр города стал пополняться неприятными высотками, которые бросали тень на вид города. В Бухаресте все еще ощущается дух времен СССР, но он одновременно близок и к европейскому духу. Можно сказать, что это город контрастов. На улице же Победы, а победили турок, стоит памятник Ататюрку. Радует то, что в центре столицы Румынии есть действующая армянская церковь.  

А армянская диаспора здесь небольшая. Во всей Румынии проживают около 4000 армян. Население страны – 20 млн. Кстати, румынские девушки достаточно красивые.

Многие в Румынии говорят: они испытывают большую радость, когда к ним приезжают звезды класса Мхитаряна. В гостиницу даже пришел фанат команды «Манчестер Юнайдет», который говорил о том, что неважно, кто победит, главное, чтоб Мхитарян не получил травму. 

Приятно также от того, что здесь все знают братьев Карамян. Их здесь принимают с теплотой и говорят, что они многое сделали для румынского футбола. Наверное, к  братьям Карамян здесь относятся теплее, чем на родине.

А сборная Армения провела свою предматчевую тренировку. В день игры   команда посетила армянскую церковь. До матча, как всегда, говорится о хорошей атмосфере в команде. А какова все-таки  эта самая атмосфера будет видно во время игры. Состояние же футбольного поля просто великолепное.  Стадион «National Arena» Бухареста просто радует глаз. В Румынии все время жалуются на состояние дел в футболе, но когда смотришь на их поля, наблюдаешь за успехами румынских команд («Рапид», «Клуж»  и другие), то становится завидно.

А для освещения матча Румыния-Армения из Еревана прибыли журналисты 3 СМИ, в том числе и я. Меня не аккредитовали на игру и на этот раз. Тем не менее, Новости Армении – NEWS.am сумели донести до своего читателя даже видеоматериал с церемонии благословения наших спортсменов в армянской церкви Бухареста. А Федерация футбола Армении еще раз показала, что не хочет соответствовать никаким международным нормам. Даже здесь, в Румынии, когда узнают о том, что федерация может не аккредитовать журналиста без какой-либо причины, то просто поражаются.

Это, конечно, постоянно обсуждаемая тема. Но сейчас важнее то, какую оценку мы дадим игре нашей сборной после завершения отборочного тура. Будут ли какие-то результаты или снова будем строить команду будущего?

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news