News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента

Действия Азербайджана постепенно становятся все более маразматическими. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, касаясь рассекреченных данных о выплатах Азербайджана нескольким бывшим членам ПАСЕ и отмывании почти $3 млрд. азербайджанской «верхушкой» через британские компании.  

По его словам, для европейской политической семьи давно уже не секрет, к каким мерам прибегал и продолжает прибегать Азербайджан, как для того, чтобы иметь желаемые формулировки по поводу карабахского вопроса, так и для отвлечения внимания международного сообщества от внутренней ситуации в стране. «К сожалению, международное сообщество и Совет Европы все еще продолжают так называемую «политику вовлечения» в отношении  Азербайджана. Критика звучит, но все еще преобладает точка зрения, что вместе с озвучиванием жестких оценок необходимо продолжить «политику вовлечения» в отношении  азербайджанских властей. Думаю, что этот подход европейских структур не оправдает себя и в будущем. И то, что может стать четким месседжем Баку пересмотреть свою деятельность, как во внутренней политике, так и в международных отношениях, это – санкции. Но в европейских политических семьях этот подход пока еще не преобладает. Хотя об этом говорится все больше и больше», - сказал Фарманян. Депутат пока еще не видит возможности применить санкции в отношении Азербайджана, в первую очередь, исходя из соображений real politic. «У каждой страны, тем не менее, есть свои интересы, в  том числе в отношениях с Азербайджаном, и в целом в европейских политических восприятиях царит также мысль, что изоляция и применение санкций не приводят к изменению ситуации в стране, а наоборот, усугубляют ее», - добавил Самвел Фарманян. 

Тем не менее, согласно армянскому парламентарию, в Страсбурге в октябре в ходе осенней сессии ПАСЕ будет обсужден проект доклада о соблюдении прав человека в Азербайджане еще в 2014 году, в период после председательства этой страны в ПАСЕ. «Проект доклада содержит серьезную критику и отражает реальность по поводу ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане», - подчеркнул Самвел Фарманян.

В рамках ПАСЕ, также сообщил делегат, создана Антикоррупционная комиссия, которая до конца года должна дать свое заключение по поводу всех случаев, связанных с Азербайджаном.

Напомним, что раскрытые британским изданием «The Guardian» банковские отчеты показывают многократные выплаты Азербайджана нескольким бывшим членам Парламентской ассамблеи Совета Европы: Эдуарду Линтнеру, германскому политику, бывшему депутату Бундестага и экс-председателю Мониторинговой комиссии ПАСЕ, Луке Волонте, бывшему руководителю фракции Европейской народной партии в Совете Европы. В общей сложности на счет Линтнер с 2012 по 2014 год через фиктивные британские компании перечислили 891 тысячу евро. За две недели до того, как получил деньги от фиктивной британской компании, он возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на президентских выборах в Азербайджане. С 2012 по 2014 год Волонте получил через те же компании более двух миллионов евро.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Partner news