News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента

Очередное раскрытие случаев отмывания денег и коррупционных скандалов с участием азербайджанских властей и европейских депутатов – это пощечина всей Европе. Об этом 6 сентября в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, какие шаги должны быть предприняты армянской стороной для привлечения Азербайджана к ответственности в рамках международных структур, в частности, Парламентской ассамблеи Совета Европы, замминистра отметил: «Давайте правильно все поймем: кто-то сидит в суде, его судят. На самом деле это не что иное, как суд над Азербайджаном, конечно, в переносном смысле, не с правовой точки зрения. Но то, что происходит сейчас по всей Европе – расследования, даже уголовные дела, например, в Италии, говорит об одном: чаша терпения уже переполнилась. Вопрос заключается в том, что люди слабы, и даже в сердце Европы депутаты и официальные лица не могут устоять перед этим соблазном». Причем, продолжил Кочарян, есть очень интересная закономерность – это те депутаты, срок полномочий которых истекает. «Но, во всяком случае, это, конечно, позор, это пощечина всей Европе. Поэтому неслучайно, что все это началось, и неслучайно, что ответ Азербайджана один: они говорят, что это сделали армяне. Что бы ни случилось, виновны армяне. Но это только все больше усиливает обвинения в их отношении. Они заявляют, что семья Алиева не имеет к этому отношения. Но не опровергают, что все это имело место. То есть в этой стране, где все контролируется, без ведома Алиевых кто-то вывел из страны $3 млрд. и заключил какие-то сделки? Это само собой курьез», - добавил Шаварш Кочарян.

В ответ на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, видит ли он возможность применения санкций или лишения определенных полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ, замглавы МИД заметил: «Я думаю, что такая ситуация  постепенно созреет».

Напомним, что раскрытые британским изданием «The Guardian» банковские отчеты показывают многократные выплаты Азербайджана нескольким бывшим членам Парламентской ассамблеи Совета Европы: Эдуарду Линтнеру, германскому политику, бывшему депутату Бундестага и экс-председателю Мониторинговой комиссии ПАСЕ, Луке Волонте, бывшему руководителю фракции Европейской народной партии в Совете Европы. В общей сложности на счет Линтнер с 2012 по 2014 год через фиктивные британские компании перечислили 891 тысячу евро. За две недели до того, как получил деньги от фиктивной британской компании, он возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на президентских выборах в Азербайджане. С 2012 по 2014 год Волонте получил через те же компании более двух миллионов евро.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Partner news