News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 19
Вся лента

Генсек Антонио Гуттереш ООН приветствовал решение Совета Безопасности обсудить кризис, связанный с насилием против мусульман-рохинджа в Мьянме. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, он рассказал, что написал письмо членам Совбеза, в котором выразил свою обеспокоенность по поводу сложившейся «катастрофической» гуманитарной ситуации, передает Радио ООН.

По словам главы ООН, проблемы, которые существовали на протяжении десятилетий, теперь вышли за пределы Мьянмы и дестабилизируют ситуацию во всем регионе. «Я вновь призываю разработать эффективный план по устранению коренных причин, вызвавших этот кризис. Мусульманам штата Ракхайн должно быть предоставлено гражданство или, по крайней мере, на данный момент – легальный статус, который позволит им вести нормальный образ жизни, в том числе обеспечит им свободу передвижения, а также доступ к рынку труда и другим услугам».

Он призвал страны мира «сделать все возможное», чтобы оказать гуманитарную помощь беженцам-рохинджа из Мьянмы. Гуттериш также призвал власти Мьянмы остановить военную операцию и насилие, восстановить верховенство закона, признать право на возвращение тех, кто покинул страну, и обеспечить возможность для доставки необходимой гуманитарной помощи нуждающимся.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавнее заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, назвавшего насилие против представителей рохинджа «этнической чисткой», глава ООН сказал: «Если это не «этническая чистка», то как еще можно это назвать?»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп: Иран- «страна-изгой»
Правительство Ирана маскирует свою коррумпированную диктатуру за ложным видом демократии…
Трамп: Если США будут угрожать, нам придется уничтожить Северную Корею
Трамп призвал Пхеньян осознать, что отказ от ядерного оружия является единственным возможным вариантом…
Трамп: Террористы и экстремисты набрали силу и распространились по всем регионам
Авторитарные державы стремятся разрушить ценности и системы союзов, которые предотвращали конфликты со времен Второй мировой войны…
Генсек ООН призвал к политическому урегулированию на Корейском полуострове
Мы не должны скатиться к войне. Говоря шире, все страны должны продемонстрировать большую…
Трамп: Мы хотим, чтобы ООН восстановила доверие к себе
Он призвал ООН к «смелым реформам»...
Президент Армении отбыл в США
Саргсян примет участие в 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН...
Самое
Partner news