News
Лента
News
Среда
Октябрь 18
Вся лента

Стремление запретить ядерное оружие через договор, к которому не присоединилась какая-либо страна, фактически обладающее ядерным оружием, не будет эффективным, не сократит ядерные арсеналы и не укрепит безопасность какой-либо страны, а также  международный мир и стабильность. Об этом говорится в заявлении стран-членов НАТО в связи с Договором ООН о запрещении ядерного оружия.

В заявлении отмечается, что этот договор может вызвать разногласия, в то время как более чем когда-либо необходим единый подход к угрозам распространения и безопасности.

Страны-члены Альянса считают, что  договор ООН противоречит существующей архитектуре нераспространения (ядерного оружия) и разоружения.   «Договор о запрете, на наш взгляд, игнорирует реалии все более сложных международных условий безопасности. В то время, когда мир должен оставаться единым перед лицом растущих угроз, в частности серьезной угрозы, создаваемой ядерной программой Северной Кореи, договор не учитывает эти насущные проблемы безопасности».

«Основной целью ядерного потенциала НАТО является сохранение мира, предотвращение принуждения и сдерживание агрессии. Пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом. Мы призываем наших партнеров и все страны, которые рассматривают вопрос о поддержке этого договора, серьезно задуматься о его последствиях для международного мира и безопасности, в том числе о ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия).

Поскольку союзники привержены  обеспечению безопасности посредством сдерживания, обороны, разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, мы, союзнические страны, не можем поддержать этот договор. Поэтому никаких изменений в правовых обязательствах наших стран в отношении ядерного оружия не будет. Таким образом, мы не принимаем никаких аргументов в пользу того, что этот договор отражает или каким-либо образом способствует развитию обычного международного права».

Договор о запрещении ядерного оружия открыт для подписания 20 сентября в Нью-Йорке. Он был принят 7 июля нынешнего года в штаб-квартире ООН и вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. Договор, который поддержали 122 из 193 стран, входящих в ООН, вводит запрет на разработку, испытание, хранение, приобретение и транспортировку ядерного оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер Греции: Важно, чтобы Турция оставалась частью НАТО
«Мы продолжаем поддерживать курс Турции в сторону Европы...
Армянский депутат: В ПА НАТО Азербайджан попытался прописать территоральную целостность – не вышло
«Мы отметили, что НАТО равным образом поддерживает территориальную целостность всех стран Южного Кавказа»…
Порошенко: Украинец может стать генеральным секретарем НАТО
Нет никакого сомнения, что среди…
Генсек НАТО призвал США и Турцию как можно скорее решить визовый кризис
Я только призываю США и Турцию сесть за стол переговоров и найти решение, потому что для альянса важно, чтобы мы могли близко сотрудничать…
Генсек НАТО: Военный вариант решения ситуации вокруг Северной Кореи будет иметь «разрушительные последствия»
Я думаю никто этого не хочет, мы продолжим продвигать дипломатическое решение...
Столтенберг призвал США и Турцию преодолеть разногласия
«Я лишь призываю США и Турцию сесть и найти решения...
Самое
Фоторепортажи
Partner news