News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Армянские химики новым методом получили терморегулирующее покрытие для космических аппаратов на основе виллемита. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am научный сотрудник Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Армении Володя Баграмян, специалисты NASA связались с институтом, обнаружив его разработки с похожими материалами.

В холодном космосе прямое солнечное излучение, тем не менее, очень жаркое. Поэтому на ракеты и спутники наносят покрытие, которое должно рассеивать как можно больше солнечных лучей. Виллемит (минерал, соединяющий цинк и силикаты) – одна из основ для таких покрытий. В естественном виде он редок, но его получают и искусственно, смешивая силикаты и соли цинка.

Покрытия на виллемите востребованы, так как отражают около 95% солнечных лучей. А институт смог значительно снизить температуру его синтеза – до 230-240 градусов, т. е. сэкономить энергию при его получении.

Связующие элементы для покрытия были выбраны из частых в Армении горных пород – перлита, диатомита, кварцита. «Мы укрепляем и кристаллическую решётку получаемого вещества, добавляя к нему небольшое количество редкоземельных металлов - церия и иттрия, как легирующую добавку», - пояснил Баграмян.

«Интерес определённо есть, потому что защита космического аппарата от ионизирующего излучения - задача всегда актуальная. Так что надеемся, программа тем или иным способом будет продолжена», – отметил директор института Николай Князян.

Программа была проведена через Международный научно-технический центр (МНТЦ), а её итоги представлены на конференции «Химия и химические технологии» в Академии наук в Ереване.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
NASA запустило исследовательский зонд Lucy к троянским астероидам Юпитера
Как ожидается, зонд достигнет астероидов Юпитера в апреле 2025 года, а завершит работу в марте 2033 года…
Китай отправит трех астронавтов на свою новую космическую станцию
Три астронавта стартуют в субботу с космодрома в пустыне Гоби на северо-западе Китая, сообщило Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA). Они проведут шесть месяцев в основном модуле космической станции Тяньхэ...
Международная группа астрономов обнаружила «необычные сигналы», исходящие из сердца Млечного Пути
Объекты в космосе, такие как планеты, кометы, гигантские облака газа и звезды, имеют изменяющиеся магнитные поля и производят радиоволны...
Австралия построит луноход, чтобы помочь НАСА найти кислород на Луне
В заявлении правительства говорится, что луноход будет собирать почву, содержащую оксиды, аи НАСА с помощью оборудования извлечет кислород из этой почвы...
Blue Origin осуществила второй полет к краю космоса со звездой «Звездного пути» на борту
Компания Blue Origin запустила Шатнера и еще троих на край космоса на борту своей стартовой системы New Shepard...
Астрономы раскрыли детали астероидов, расположенных между Марсом и Юпитером
Очень большой телескоп мощной европейской южной обсерватории, расположенный в Чили, сфотографировал 42 самых больших объекта в поясе астероидов, обнаруженных между Марсом и Юпитером. Это самая большая группа, которую можно наблюдать с такой детализацией...
Самое
Фоторепортажи