News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента

Владимир Путин наносит визит в Анкару: Россия и Турция продолжают идти на сближение. «Это очевидный сигнал - и Запад, соответственно, бьет тревогу. Но и у этого сотрудничества есть свои границы», - уверен журналист Der Spiegel Максимилиан Попп, передает Инопресса

После инцидента со сбитым у сирийско-турецкой границы российским самолетом, наступившим ледниковым периодом в двусторонних отношениях и последовавшими извинениями Эрдогана «российско-турецкие отношения претерпели удивительные метаморфозы: президент Турции ищет близости с Россией», пишет автор. Эрдоган ездит в Москву и называет своего российского коллегу «мой дорогой друг Владимир».

И вот в Анкару поехал Путин - впервые за три года: на повестке дня встречи стоят такие темы, как война в Сирии, референдум о независимости в Северном Ираке и экономические вопросы, сообщает издание.

«Политики в Европе и США, - говорится в статье, - опасаются того, что Турция может еще сильнее отвернуться от Запада и повернуться в сторону России».

Если после инцидента с российским самолетом Барак Обама призывал стороны к деэскалации напряженности, то «после появившейся в начале сентября информации о том, что Анкара купила у Москвы ракетно-зенитный комплекс С-400, западные политики бьют тревогу. По официальной версии, система может быть несовместима с натовским оборудованием, однако на деле в Европе и США растет озабоченность в связи с тем, что Турция в принципе может отказаться от членства в альянсе», пишет журналист.

«Кризис в отношениях между Западом и Турцией наступил уже давно: страны НАТО недовольны авторитарным стилем Эрдогана, а президент Турции обвиняет партнеров по альянсу в поддержке врагов Анкары. Речь идет об экстремистах "Курдской рабочей партии" и сторонниках исламистов, сплотившихся вокруг Гюлена, которых Эрдоган обвиняет в попытке госпереворота в июле прошлого года», - передает Попп.

«Эрдоган форсирует сближение с Россией, прежде всего, из стратегических соображений. Он хочет продемонстрировать европейцам и американцам, что не зависит от их благосклонности: дескать, в случае чего у Турции есть и другие партнеры. Кроме того, он полагает, что сотрудничество с Россией лучше всего служит интересам его страны в Сирии», - говорится в статье. Сейчас ему важнее всего не допустить формирования в Сирии курдского государства.

«Но сотрудничество между Путиным и Эрдоганом имеет ограничения, - отмечает Попп. - Позицию русских по курдам нельзя назвать однозначной. В Москве многие рассматривают курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) как легитимного партнера в борьбе с исламистами в Сирии. Открытым остается вопрос о том, как будут проходить бои за территории на севере Сирии, до сих пор оккупированные повстанцами. Россия готовит крупномасштабное наступление на провинцию Идлиб, где некоторые группы сопротивления близки к Турции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news