News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента

В официальных данных о рынке жилья столицы имеется любопытный парадокс. Суть его такова. Количество сделок по купле-продаже квартир в августе возросло в годовом исчислении почти на одну десятую часть - на 9,9%, однако средние рыночные цены почти по всем административным районам столицы снизились. Единственным исключением стал район Кентрон, где цены за 1 кв. метр площади квартир повысились – на 5,7%.

Между тем снижение цен по отдельным районам столицы приближалось к двузначной цифре. Так, «квадрат  в районах Нор-Норк и Ачапняк подешевел на 9,9%, в Давташене – на 9,2%. Наименьшим показателем («лишь» на 0,9%), отметился сравнительно небольшой по территории район города – Нубарашен.

В занявшем предпоследнее место в этом рейтинге, районе Арабкир, цены снизились на 4,2%. Кстати, в этом районе (а также ряде других), в рамках государственных программ, ведется строительство зданий, с доступными по ценам квартирами. Продажа такого жилья отражается на уровне расчетных средних цен.        

Общеизвестно, что на рынке жилья продавцов больше, чем покупателей. Это следствие ряда факторов. Так, численность постоянного населения республики неуклонно сокращается. И дело отнюдь не в превышении смертности над рождаемостью. Наоборот, в этом отношении, опять же судя по официальным данным, у нас позитив. Просто люди эмигрируют из страны, тем самым полностью перечеркивая естественный прирост.

Другой фактор: расслоение населения по доходам давно уже сформировалось и существенным изменениям не подлежит. В том смысле, что социальный лифт, по направлению «вверх», забуксовал. В годы жилищного бума обеспеченная часть нашего общества уже успела обзавестись жильем, сообразно своим финансовым возможностям и личным предпочтениям. Образно говоря, первая мощная волна спроса прошла, а вторая не наступила.  

Что касается указанного выше роста цен в районе Кентрон, то его можно интерпретировать в широком спектре. Скажем, начиная от распространенного в народе мнения, что официальные цифры взяты с потолка. Однако учтем, что у иностранных покупателей (скажем, представителей нашей диаспоры) спросом пользуется жилье как раз в этом районе.     

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Минске прошло 13-ое заседание армяно-белорусской межправительственной комиссии
В ходе заседания обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества…
Курс доллара в Армении продолжает повышаться
Курс евро составил 566, 07 драма…
Власти Армении намерены выпустить выгодные долларовые облигации при поддержке Всемирного Банка
Минфин обдумывает возможность выпуска новых облигаций с выкупом части прежних (debt rollover)...
Строительная фирма заявляет о задержке строительства дороги Аштарак-Давидашен по вине компании «Веолия»
Ежесекундно вытекает 2 литра питьевой воды…
Курс доллара США в России уже не столь жестко связан с мировыми ценами на нефть?
На притоке денежных переводов из России физическим лицам в Армении...
Армения: В сферах строительства и сельского хозяйтсва фиксируется спад
В январе-сентябре спад в строительстве составил в годовом исчислении 6,4%...
Самое
Partner news