News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Евразийский союз с каждым годом усиливает свое значение в глобальном контексте. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на проходящем в Ереване шестом российско-армянском межрегиональном форуме.

По его словам, сегодня можно уверенно говорить о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономике всех стран-участниц ЕАЭС. За счет этого совокупный объем ВВП государств Союза в первом полугодии текущего года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть.

«Особо хотел бы отметить увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции. Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой нам совместно необходимо развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах. В первую очередь это касается отраслей, в которых наши страны обладают наибольшим потенциалом для расширения индустриального партнерства. Это, в частности, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, индустрии строительных материалов и электрооборудования, металлургия, станкостроение и легкая промышленность. Чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, наши правительства ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. Эти цифровые среды, которые в пилотном режиме начнут работу до конца года, позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции», - заявил министр.

Денис Мантуров напомнил, что еще одним механизмом координации развития отдельных отраслей является создание своего рода центров компетенций общего пользования. «Реализуя эту задачу наши государства сейчас, в частности, ведут работу по формированию Евразийского центра станкостроения и системного интегратора в металлургии. Такой подход, по сути, является переходом к новой модели развития промышленности ЕАЭС, основанной на инновациях и наукоемких технологиях», - заявил Мантуров. По его словам, ключевую роль в перетоке результатов науки в производственный сектор должны сыграть евразийские технологические платформы. На данный момент сформировано 12 техплатформ по таким направлениям, как биомедицина, фотоника, космос, металлургия и новые материалы, светодиодные и суперкомпьютерные технологии. Участниками созданных платформ уже стали более 1 тыс. научных и промышленных организаций ЕАЭС, которые в этом году приступили к совместной реализации 140 кооперационных проектов.

«Дальнейшее развитие работы в этом направлении позволит осваивать выпуск новой, конкурентоспособной продукции с высоким уровнем локализации. Тем самым мы, во-первых, обеспечим расширение кооперационных связей внутри ЕАЭС, а во-вторых сформируем предпосылки для встраивания наших предприятий в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Ориентация на внешних потребителей должна стать стратегическим вектором развития промышленности наших стран. Для этого необходимо в короткие сроки сформировать наднациональную инфраструктуру продвижения кооперационной продукции на международные рынки. Помимо создания широкой линейки финансовых инструментов поддержки экспортеров, мы должны согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. Как вы знаете, у нас такой режим уже действует с Вьетнамом и сейчас активно ведутся переговоры для реализации аналогичных соглашений с рядом других государств, в частности с Индией, Сингапуром и Сербией. Что касается резервов внутреннего спроса, то в этой части нам необходимо продолжать совместную работу по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Объемы контрафакта и контрабанды по-прежнему исчисляются миллиардами долларов, существенно ограничивая возможности развития добросовестного бизнеса наших стран. В качестве системного решения этой проблемы мы видим широкое внедрение маркировки товаров произведенных, либо ввезенных на территорию Союза. Первый такой пилотный проект по меховым изделиям нашими странами уже успешно реализуется. Для трансляции этого опыта на другие товарные группы подготовлен и одобрен Советом ЕЭК проект соответствующего Соглашения. Рассчитываем, что после его подписания всеми государствами мы сможем оперативно начать построение в периметре границ ЕАЭС системы сквозной прослеживаемости товаров. Только скоординированные действия наших государств по всему спектру вопросов интеграционной повестки, позволят синхронно двигать вперед промышленность стран Союза. Убежден, что набранный нами темп взаимодействия в конечном итоге приведет к появлению внутри ЕАЭС новых национальных чемпионов, способных потеснить на глобальных рынках мировых технологических лидеров», - заявил Денис Мантуров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армянские ювелиры смогут распространять свою продукцию в ЕАЭС без дополнительного администрирования
Принятие решение позволит армянским…
Посол Ирана заявил об интересе страны в получении статуса наблюдателя при ЕАЭС
Казем Джалали отметил, что после этого этапа последуют дальнейшие шаги при поддержке РФ и других стран-участниц…
Вице-премьер Армении: сотрудничество Еревана с США не направлено против ЕАЭС
Республика Армения анонсировала о своем намерении дальнейшей диверсификации своих торгово-экономических связей….
«Пока нет решения» - Армения обсуждает вопрос участия в юбилейном саммите ЕАЭС
Когда будет принято решение, будет сделано дополнительное заявление по этому вопросу...
«Известия»: РФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле
В публикации говорится, что министерство планирует отправлять данные о вводимых ограничениях в Евразийскую экономическую комиссию в течение…
В России считают, что встреча премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии направлена против Ирана
Идет подготовка к войне против Ирана…
Самое