News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 11
Вся лента

Разработка единой цифровой повестки в рамках ЕАЭС ведется с 2016 года. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на проходящем в Ереване шестом российско-армянском межрегиональном форуме.

По его словам, несмотря на то, что программа о «Цифровая Экономика» в России

утверждена этим летом, движение в сторону цифровизации промышленности в РФ стране началось намного раньше. В результате сегодня практически все базовые технологические решения, которые принято считать основой для цифровой трансформации производств, наши компании в разной степени уже интегрируют в свою работу на всех этапах создания продукта. «По большей части направлений цифровизации у нас уже сформированы либо создаются собственные заделы. Это, в частности, касается аддитивных технологий, технологий индустриального интернета и промышленной аналитики, искусственного интеллекта, анализа больших данных, математического моделирования, суперкомпьютерных вычислений. Программа «Цифровая экономика» позволит, во-первых, обобщить эти технологии, чтобы предлагать промышленности пакетные решения. Вторая ее цель – это формирование нормативной базы, а также разработка национальных стандартов в области цифровой экономики. Что касается влияния цифровизации на развитие промкооперации в ЕАЭС, то здесь нужно исходить из того, что и наши партнеры движутся по тому же пути. Поэтому уместнее говорить о том, что мы должны вместе сделать для синхронизации этих процессов и для ускорения масштабного перехода на цифру промпредприятий Союза», - отметил министр.

Денис Мантуров напомнил, что на данном этапе идет подготовка концепции создания условий для цифровой трансформации промышленности стран Союза. «В следующем году этот стратегический документ должен быть одобрен советом ЕЭК, после чего начнется реализация совместных пилотных проектов», - отметил министр. «В конечном итоге мы должны выйти на создание комплексной информационной системы промышленности ЕАЭС, где отдельно будут представлены технологии цифровизации, их разработчики и интеграторы. Практическая обкатка этих цифровых инноваций в России будет осуществляться на испытательных полигонах проекта «Фабрики будущего», реализуемого в рамках дорожной карты ТехНэт Национальной технологической инициативы. Считаем целесообразным аналогичный подход транслировать на все страны ЕАЭС. Важнейшим направлением цифровизации, оказывающим влияние на промышленность, является Интернет-торговля. Ее объемы в рамках ЕАЭС постоянно растут и сейчас оцениваются в 20 млрд. долларов США в год. Чтобы максимально задействовать этот канал сбыта промпродукции, считаем целесообразным создать единую для ЕАЭС площадку электронной коммерции, с последующей ее интеграцией с глобальными интернет-магазинами. Особенно важно, что, создав собственный электронный торговый павильон, мы сможем отсечь доступ к нему недобросовестных участников рынка. Точно также нам необходимо объединять усилия в сфере промышленной кибербезопасности, опираясь на существующие серьезные компетенции в этой области. В частности, Российские «Лаборатория Касперского» и Info Watch уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и могут оперативно адаптировать эти решения для реализации задач цифровизации промышленности. В целом программирование – это наше основное конкурентное преимущество при переходе на цифровой уклад, потому что мощной базой в этой сфере обладает каждая из стран ЕАЭС», - заключил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армянские импортирующие компании не видят разницы между правилами импорта товаров из ЕАЭС и третьих стран
Новый Налоговый Кодекс не дает четкого понятия о том, что есть перевозка и что есть импорт...
Спикер парламента: Армения готова содействовать становлению диалога ЕС-ЕАЭС
Посол Румынии посетил НС в связи с завершением своей дипломатической миссии в нашей стране...
Депутат от правящей партии Армении: Необходимо проголосовать «за» Таможенный кодекс ЕАЭС
По словам главы постоянной парламентской Комиссии по экономике…
Зампред Комитета госдоходов: Проблемы в транспортной сфере не связаны с Таможенным кодексом ЕАЭС
Первое – это то, что пункты, прописанные в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза…
Зампред Комитета госдоходов Армении: Преимущество Таможенного кодекса ЕАЭС – его электронная модель
Еще в декабре 2016 года мы внедрили электронную версию запроса о таможенной стоимости…
Парламент Армении не поддержал инициативу блока «Выход» о выходе страны из Евразийского союза
В Ереване 5 декабря начала работу последняя парламентская четырехдневка осенней сессии…
Самое
Partner news