News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Зонд Mars Odyssey получил первые инфракрасные фотографии Фобоса, одной из двух лун Марса, которые помогут ученым понять, когда она окончательно распадется на части и превратится в гигантское кольцо пыли, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Лабораторию реактивного движения НАСА.

«На снимке видно лишь одну половину Фобоса, так как вторая его часть еще находится под покровом ночи. Наблюдения за ними помогли нам обнаружить, что поверхность Фобоса прогревается очень быстро под действием лучей, что говорит о том, что она покрыта большим слоем песка или пыли», — заявила Виктория Гэмильтон (Victoria Hamilton), одна из участниц миссии Mars-Odyssey.

Новые снимки, полученные Mars Odyssey во время одного из сближений с Фобосом в конце сентября этого года, помогли ученым НАСА раскрыть несколько новых свойств этой луны Марса,  о которых астрономы раньше не знали.

На этот раз зонд направил на «луну страха» не только его оптическую камеру, но и инструмент THEMIS, работающий в инфракрасном диапазоне. Это позволило Mars Odyssey проследить за тем, как быстро прогревается поверхность Фобоса под действием лучей Солнца и раскрыть ее структуру.

Для получения этих снимков пилотам зонда пришлось разработать специальную программу, которая «развернула» Mars Odyssey во время сближения с Фобосом, направив его камеры в сторону космоса, а не поверхности Марса.

Как отмечает Гэмильтон, это лишь первая фотография из серии подобных снимков, которые астрономы планируют получить со всех ракурсов и во все времена суток на Фобосе. Ученые надеются, что эти данные и изображения помогут не только понять, как сформировалась луна Марса и какая судьба ее постигнет, но и позволит НАСА оценить то, можно ли использовать Фобос как платформу для будущей космической базы «марсонавтов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Марсианский вертолет Ingenuity готовится к непростому 19-му полету
Новый полет обещает быть сложным, он продлится около 100 секунд...
Водяные медведи могут полететь к звездам с околосветовой скоростью на лазерном луче
Эти микроскопические животные способны впадать в долгую спячку...
Раскрыта тайна «загадочного дома» на Луне
Первые снимки объекта появились в начале декабря...
Облака Венеры сделали планету пригодной для жизни
Смоделированная симуляция подтвердила возможность существования жизни в атмосфере Венеры...
Илон Маск предложил политическую систему для первых колоний на Марсе
Маск сравнил колонии на Марсе с первыми колониями в Южной Америке...
Иран успешно запустил в космос три исследовательских спутника
По его словам, после того, как страна обрела собственный космический потенциал, а также возможность запускать маломасштабные спутники...