News
Лента
News
Понедельник
Июль 23
Вся лента

Зонд Mars Odyssey получил первые инфракрасные фотографии Фобоса, одной из двух лун Марса, которые помогут ученым понять, когда она окончательно распадется на части и превратится в гигантское кольцо пыли, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Лабораторию реактивного движения НАСА.

«На снимке видно лишь одну половину Фобоса, так как вторая его часть еще находится под покровом ночи. Наблюдения за ними помогли нам обнаружить, что поверхность Фобоса прогревается очень быстро под действием лучей, что говорит о том, что она покрыта большим слоем песка или пыли», — заявила Виктория Гэмильтон (Victoria Hamilton), одна из участниц миссии Mars-Odyssey.

Новые снимки, полученные Mars Odyssey во время одного из сближений с Фобосом в конце сентября этого года, помогли ученым НАСА раскрыть несколько новых свойств этой луны Марса,  о которых астрономы раньше не знали.

На этот раз зонд направил на «луну страха» не только его оптическую камеру, но и инструмент THEMIS, работающий в инфракрасном диапазоне. Это позволило Mars Odyssey проследить за тем, как быстро прогревается поверхность Фобоса под действием лучей Солнца и раскрыть ее структуру.

Для получения этих снимков пилотам зонда пришлось разработать специальную программу, которая «развернула» Mars Odyssey во время сближения с Фобосом, направив его камеры в сторону космоса, а не поверхности Марса.

Как отмечает Гэмильтон, это лишь первая фотография из серии подобных снимков, которые астрономы планируют получить со всех ракурсов и во все времена суток на Фобосе. Ученые надеются, что эти данные и изображения помогут не только понять, как сформировалась луна Марса и какая судьба ее постигнет, но и позволит НАСА оценить то, можно ли использовать Фобос как платформу для будущей космической базы «марсонавтов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Землю 24 июля накроет магнитная буря первого уровня
Такие магнитные бури могут оказывать влияния на системы управления космическими аппаратами…
NASA показало необычные облака на Юпитере
Кадр был сделан с помощью космического корабля Juno, который находился в 6200 километрах от верхних слоев облаков…
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
То, что случилось с коммерческой индустрией космических запусков, скоро коснется и коммерческой индустрии на Луне…
В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне
Особым лотом станет редкая золотая монета из коллекции астронавта....
Обнародована самая масштабная фотография Вселенной
«Гершель» смог получить фотографию Северного галактического полюса….
Первые космические туристы полетят в 2019 году
Интриги добавляет тот момент, что компании используют разные подходы…
Самое
Partner news