News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

Многолетние поиски подводных археологов и охотников за сокровищами пока не дали ответа на вопрос, какова судьба судов первой экспедиции Христофора Колумба (1451-1506) в Новый Свет – «Санта-Марии», «Ниньи» и «Пинты», пишет Natioanl Geographic.

 Согласно судовому журналу Христофора Колумба, указывает журнал, флагманский корабль - каракка «Санта-Мария» - сел на риф у побережья Гаити в канун Рождества 1492 года. Корпус был разобран и использован при строительстве укрепленного поселения Ла-Навидад. Однако, по данным National Geographic, никаких следов этого поселения не удалось обнаружить до сих пор. «Никто не знает о том, какова была судьба «Пинты» и «Ниньи» после того, как эти корабли вернулись в Европу», - приводит журнал мнение Дональда Кейта, археолога, занимавшегося поисками судна «Галлега» из четвертой экспедиции Колумба, которое пропало без вести в 1503 году.

Тем не менее, считают эксперты, поиски останков кораблей экспедиции Колумба стоит продолжать. По мнению Джеймса Делгадо, возглавлявшего исторический отдел в Национальном управлении США по исследованию океана и атмосферы, следы первой экспедиции Колумба помогли бы внести ясность в вопрос о первых контактах между представителями европейской цивилизации и жителями Нового Света. «Нам следует сосредоточить внимание на том, как произошел этот первый контакт», - считает он.

На каравеллах «Нинья» и «Пинта», а также на флагманском корабле «Санта-Мария» первая экспедиция Христофора Колумба в 1492 году открыла Америку.

Копия «Ниньи» водоизмещением 75 т была построена в 1988 году британским морским историком Джоном Сарсфилдом в Бразилии. Корабелы строили ее вручную, без применения современных инструментов, и она считается наиболее точной из когда-либо созданных копий кораблей Колумба.

«Пинта» водоизмещением 101 т также была построена в Бразилии в 2005 году, ее размеры чуть больше чем у оригинала: длина по верхней палубе составляет 20 м, а ширина - 7 м. Это сделано для того, чтобы посетителям было удобнее осматривать корабль. На «Пинте» под палубой оборудована оснащенная кондиционерами каюта, где проходят лекции об истории мореплавания и конструкции каравелл. Оба корабля служат «плавучими музеями» и регулярно заходят в порты стран Западного полушария, передает ТАСС. http://tass.ru/

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news