News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента


О возможных последствиях референдумов о независимости в Иракском Курдистане и Каталонии, их влиянии на геополитическую ситуацию, и перспективах возникновения новых государств Новости Армении-NEWS.am побеседовало с директором Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.

Друг за другом последовали референдумы в Иракском Курдистане, затем в Каталонии, и мир, похоже, находится на пороге перекройки границ. Это на самом деле так? И к чему приведут данные процессы?

Эти референдумы просто сделали более выразительным суть тех процессов, которые развернулись и продолжаются более двух десятилетий по всей планете. Мы имеем дело с той концепцией, которая уже давно называется процессом построения нового мирового  порядка, причем с первым этапом,  развернувшимся с конца 80-ых годов с крахом  Советского Союза,  освобождением Восточной Европы, и он продолжается до сих пор. Этот этап можно назвать не крахом мирового порядка, а девальвацией. Все институты, созданные после Второй мировой войны, парализовываются, теряют свою эффективность и, фактически, не могут обеспечить стабильную ситуацию в международных отношениях.

Это тот этап, который мы видели в течение последних двух десятков лет. Думаю, что мы переходим к более быстрым темпам, и государства уже начинают просто рушиться. Дело дошло до того, что  активность потерял  не упомянутый мною порядок,  созданный после Второй мировой войны, а уже с 2011 года  из процессов  пресловутой арабской весны можно было заключить, что начат какой-то процесс пересмотра последствий Первой мировой войны. Думаю, что это уже понятно и ожидаемо для всех, и  подобных процессов в дальнейшем будет больше. Все те народы, которые были недовольны, были под давлением или имеют национальные программы, естественно, пойдут на эти шаги.

Власти и Ирака, и Испании не признают референдумы Курдистана и Каталонии, то есть отрицают право этих народов на самоопределение. В этих условиях как могут малые народы обеспечить свое право на самоопределение и добиться независимости?

Те, которые себя хорошо проявили при бывшем порядке или уже привыкли,  не стремятся к каким-либо переменам, они никогда не позволят, чтоб иные народы самоопределились на их территории. В истории был лишь один случай,  происшедший мирным путем, - разделение Чехословакии. И это доказывает мною сказанное о том, что никто и никогда не  пожелает допустить этого. Здесь действует одно явление, которое называется самоопределением.

Самоопределение не является хорошо изученным феноменом, но человечество признало это право народов, и, по мне, признало по той причине, что это, кажется, нечто, данное свыше, это объективное явление. Хочешь признавай, хочешь не признавай, хочешь осуждай, от этого ничего не изменится. Это начальный процесс, когда народ  в состоянии неопределенности выбирает стратегию,  цель и из этого трансформируется в политическую нацию. Кто может на это что-то сказать?

Никогда не было такого, чтобы кто-то смог предотвратить данный процесс. Нет подобного случая. Или должен физически уничтожить, но и это не получается,  и на то существуют причины.  Вот почему я думаю, что мало что значит, есть ли у этих государств желание признавать что-либо. Любой случай, связанный с правом на самоопределение, создает такой большой шум, потому что все понимают: создается  новая политическая ячейка, которая уже является большой головной болью для всех.

На ваш взгляд, каталонцы все-таки добьются своей цели?

Любой подобный  акт самоопределения рождает правовой спор. С первых же дней власти Испании заявили о том, что, согласно  Конституции, никто в их стране не имеет права проводить подобный референдум. Каталонцы, конечно, с этим не согласились. И со стороны были оценки, когда люди пытались сказать, что правильно, а что ошибочно. Именно отсюда и начинается спор о правах. Под сомнение ставятся все те процессы, которые были до этого случая.

В этом споре они должны победить и достичь своей цели. И часто бывает, когда люди  выигрывают, вообще, устраняя те правовые нормы, которые существовали до тех пор. Думаю, это может произойти, если данный народ настроен серьезно и, действительно, хочет утвердиться, как независимое государство. А это может привести к изменению  политически-правовой  системы всей Европы. В этот спор вмешается вся Европа. Это серьезные вопросы, тоже самое происходит  и в Ираке, и у нас в Нагорном Карабахе. Происходит тот же спор: кто прав, а кто ошибается.  Эта дискуссия является самой большой ценностью, которая меняет мир.

Референдум в Иракском Курдистане прошел спокойно, без столкновений, в то время, как в демократической Испании были зафиксированы столкновения, полицейские применили силу. Как известно, Курдистан имеет свои собственные ВС, а каталонцы фактически беззащитны. Значит ли это, что в нынешнем мире народ может самоопределиться только лишь вооруженным путем?

Нужно понять, откуда приходит оружие? Почему этот акт самоопределения такой мощный, потому что он как новое явление разделяет интересы вокруг себя, интересы, позиции. Если существует подобный акт, то, обязательно, будут страны, которые выступят против, но будут и государства, которые защитят это. То есть это интересный момент, когда разделяются явления,  уже с первого дня дают независимость, защищенность подобному субъекту, а вновь созданное оружие приходит потом, если конечно применят оружие против кого-либо, то эти люди обязательно получат оружие. Мы откуда получали оружие?

Мы же видели классический акт самоопределения в Карабахе. Оружие идет оттуда, откуда люди защищают это явление. То же самое будет и в случае с каталонцами, если регистрируются  удары, то мнения в мире делятся. Защитники Испании отметили, что каталонцы не правы, однако применение оружия - тоже неверно. Если еще раз ударят, то Европа однозначно разделиться. И против этого феномена просто нет игры. Поскольку после Второй мировой войны Европа впервые встает перед подобной проблемой, и в Европе существует прецедент, связанный с Чехословакией, то все это может иметь развитие в самых разных формах.

Никто не может сказать, куда может все это привести, но, в основном, все диктуют каталонцы. От их поведения зависит, как они смогут всех заставить уважать их права. В конце концов, смысл политики - борьба за права. Вы должны заставить, убедить остальных, чтоб они признали ваши права. От этого зависит дальнейший процесс. Не исключено, что Курдистан со своей армией может быть вовлечен в войну, а Каталония, не имея армии, мирным путем добьется своего. Трудно сказать.

А как могут повлиять референдумы в Иракском Курдистане и Каталонии на процесс урегулирования карабахского конфликта?

Этот вопрос интересует многих, много говорится о прецедентах, но здесь не может быть  прецедентного подхода. Здесь важны международные процессы, переживающие общий подъем,  то есть в каком направлении движутся общие международные отношения. Старый мировой порядок исчезает и возникают новые отношения, соответственно, входят новые субъекты, старые субъекты исчезают, и здесь, конечно, Арцах не остается в одиночку.

Это тот процесс, переживающий подъем, первый этап которого мы видели еще в СССР. Так называемая советская перестройка стала тем явлением, которая создала политическую волну, в результате которой исчез Советский Союз. Карабахское движение прошло под флагом именно перестройки и вошло под эгидой новых, переживающих подъем политических процессов.

Азербайджан цепляется за старое, но он был создан благодаря именно СССР и развалился вместе с Советским Союзом. Потому для нас очень важно понять, какой это процесс, переживающий подъем или нет. Традиционный подход у нас существует: когда  в мире происходит какое-то движение, то мы молчим, прячемся, думаем, что это не наше дело и т.д. Почему, потому что не понимаем логику. Если ты хочешь победить, утвердиться, ты просто должен понять, какой это процесс, и  решить, как проявить себя в данном процессе.  Конечно, в этой стране нет подобного политического подхода, мы предпочитаем укрыться где-то и за всем наблюдать со стороны, потом кто-то приходит, наносит удар сзади и в результате получаешь то, что получил в начале 20-го века.

Мария Овсепян 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Давудоглу: Курды — не вопрос, а его пострадавшая сторона
Обращаясь к курдской молодежи, Давутоглу заявил, что место молодежи — не в борьбе в горах...
«Союз сообществ Курдистана»: Из-за обвинений в пожарах, некоторых районах Турции велась настоящая охота на курдов
«Турцию подвергли резкой критике за то, что она вовремя не приняла меры по борьбе с пожарами. Также были высказаны обвинения в том...
Эрдоган увязал курдов с лесными пожарами, охватившими страну
По его словам, полиция, разведывательная служба и жандармерия продолжают свои расследования, и «все необходимое будет сделано»...
КС Турции принял обвинительное заключение с требованием запретить партию «Демократия народов»
Это дело является кульминацией многолетнего преследования ПДН, в ходе которого тысячи ее членов предстали перед судом по обвинениям...
На западе Турции вооруженный мужчина напал на офис прокурдской партии: Есть убитый
Как сообщила ПДН, что в здание партии в провинции Измир вошел вооруженный мужчина, открыл стрельбу и попытался поджечь офис...
В Анкаре считают самой большой проблемой поддержку Вашингтоном курдских отрядов народной самообороны
Как заявил министр обороны Хулуси Акар, поддержка США YPG вредит отношениям Анкары и Вашингтона больше, чем покупка Турцией российских систем С-400...
Самое
Фоторепортажи