News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 23
USD
387.24
EUR
411.87
RUB
4.03
Вся лента

Как известно, мясо на товарном рынке подорожало. Особенно резко взлетели цены на свинину. По официальным данным, таможенная цена свинины в первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ощутимо повысилась. Одновременно сократился объем ее импорта. Эти два фактора и способствовали взлету цен на данный вид мяса.

Также уменьшился завоз говядины, которую в основном используют местные комбинаты, для производства мясопродуктов. Так что можно предположить, что подорожание этого вида мяса в розничной торговле связано с местными факторами.

Динамика средних розничных цены на говядину, в разрезе месяцев текущего года, по сравнению с декабрем прошлого года, следующая. В первые месяцы отметился лишь небольшой рост, и даже символический спад - в феврале. Затем темп прироста стал ускоряться, и в августе уже достиг 6,2%. По сведениям, в сентябре говядина в розничной торговле еще более подорожала.

По словам жителей одного из сел, расположенных на юге Армении, первопричиной стала аномальная жара. Как известно, этим летом температура воздуха была заметно выше нормы. Плюс к этому, дождей в данном районе почти не было, и вся трава на пастбищах высохла. Так что с кормами для домашнего скота возникла тяжелая проблема.

Продавцы кормов, как и следовало ожидать, воспользовались ситуацией для взвинчивания цен. По словам фермеров, корма в этом сезоне  подорожали в 1,2 раза, и даже в 1,3 раза. Для многих эти цены оказались недосягаемыми. В селе примерно три сотни фермерских хозяйств, и многие из их владельцев находятся в безнадежных долгах. Взяли в свое время кредит у банков, надеясь на «светлое будущее».

Но, такое «будущее» не наступило, поэтому брать новые кредиты для покупки кормов стало довольно рискованным делом. Часть фермеров села вынужденно отправила на убой наличный домашний скот, в том числе коров с молодняком. В результате сокращение поголовья скота сказалось на производстве мяса в последующих месяцах. Конечно, было бы неправильным обобщить эту картину для всего сельского хозяйства республики. Но, с другой стороны, вышеприведенную ситуацию трудно считать одним-единственным исключением.

В заключение добавим, что в первом полугодии в 5 раз возрос экспорт крупного рогатого скота (КРС). Сам объем вывоза составил чуть менее 7 тыс. голов. Для справки: на 1 января прошлого года в республике насчитывалось почти 655,8 тыс. голов КРС. То есть экспорт составил лишь 1% к поголовью скота.

Но, учтем два немаловажных фактора. Во-первых, за прошедшее с первого полугодия время импорт КРС вполне мог возрасти. Во-вторых, если соотнести экспорт  к количеству скота, предназначенного для продажи, то процент намного возрастет. Отсюда можно сделать вывод о сокращении товарных ресурсов говядины в розничной торговле, что и привело к росту цен.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое