News
Лента
News
Вторник
Декабрь 12
Вся лента

Пока между сторонами конфликта нет доверия, прогресс в переговорном процессе невозможен. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами, комментируя ожидаемую встречу на уровне глав Армении и Азербайджана.

На вопрос о том, получила ли армянская сторона гарантии, которые упоминал президент Серж Саргсян (речь о внедрении механизмов доверия, адресных заявлениях и гарантиях невозобновления столкновений), Шаварш Кочарян отметил: «Нельзя увязывать встречу и гарантии, но в целом, конечно, процесс вязан с гарантиями».

Касаясь выполнения достигнутых в Вене и санкт-Петербурге договоренностей, замминистра напомнил о существовании двух трехсторонних соглашений о прекращении огня и укреплении режима прекращения огня. «Соглашение между Арцахом, Арменией и Азербайджаном, которое, по сути, является международным обязательством Азербайджана. Еще в то время Азербайджан обязался внедрить такие механизмы», - отметил Кочарян.

По его словам, соглашения были подписаны, имея дальнейшей целью достижение всеобъемлющего урегулирования. «Для этого необходимо доверие, то есть, чтобы не стреляли. То обстоятельство, что по прошествии 20 лет нет прогресса в переговорном процессе, обусловлено этим. Очевидцами того же мы стали в апреле прошлого года, когда Азербайджан попытался начать военные действия. Это не условие армянской стороны. Это проблема Азербайджана с одной стороны и сопредседателей с другой. Как можно говорить о прогрессе, когда между сторонами нет доверия?», - отметил Кочарян.

Кочарян подчеркнул, что отказ Азербайджана выполнять международные обязательства ставит под сомнение выполнение любого возможного соглашения в будущем. «Они могут поставить подпись и не выполнить», - заметил Кочарян. При этом он добавил, что нет каких-либо гарантий того, что Азербайджан не намерен параллельно переговорам начать военные действия. На вопрос а зачем тогда продолжать переговоры, замминистра отметил, что всегда надо помнить – когда речь о переговорном процессе, есть две плоскости. «Одна касается того, чтобы не начались военные действия, а вторая касается обеспечения прогресса в переговорах. Эти две плоскости тесно связаны. Учитывая также апрельскую войну, очевидно, что сопредседатели акцент в первую очередь ставят на создании атмосферы доверия», - отметил замминистра, с сожалением констатировав, что ныне переговоры не идут путем прогресса в урегулировании. «Сегодня на первом месте вопрос восстановления доверия. Либо Азербайджан должен выйти на конструктивное поле, должны быть гарантии, исключающие ситуацию, при которой Азербайджан откажется от выполнения своих международных обязательств,  после чего будет возможно говорить о прогрессе в вопросе урегулирования. Это логичный подход сопредседателей, покуда нет доверия между сторонами, прогресс в вопросе урегулирования невозможен. Если стреляют, провоцируют, как может быть прогресс? Очевидно, что сегодня нет оснований, положительных тенденций, позволяющих говорить о прогрессе в переговорном процессе», - подчеркнул Шаварш Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Франции: Карабахский конфликт вполне реальный, и вовсе не замороженный
Франция приветствует итоги встречи президентов в Женеве..
Австралийский телеведущий: Азербайджан заплатил «The West Australian» за публикацию хвалебной статьи
«Вы когда-нибудь слышали об общностях города Перт Западной Австралии и Баку?»…
Лукашевич: В январе ожидается встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Очень обнадеживает встреча президентов в Женеве, в ходе которой стороны договорились…
Представители турецкой интеллигенции разоблачили ложь Мевлюта Чавушоглу
«В нашем письме, направленном в Азербайджан, мы не употребляли слов «извинение», «сожаление»…
Эдвард Налбандян и Сергей Лавров обсудили процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Коснулись процесса выполнения договоренностей, достигнутых между руководителями двух стран…
Курц: Я доволен, что состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Все это небольшие, но очень позитивные сигналы, которые нам отчаянно нужны...
Самое
Partner news