News
Лента
News
Четверг
Октябрь 19
Вся лента

Новый законопроект о «Статусе военной службы и военнослужащих» оставляет за собой лазейки, позволяющей избежать военной службы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Следует отметить, что в числе других изменений, предполагается отменить отсрочку по учебе, которая стала способом для отклонения от службы в армии. Артур Сакунц выразил обеспокоенность по поводу того, что данная законодательная поправка не влечет за собой социальной справедливости, о которой говорил министр обороны.

Чтобы предотвратить уклонение от военной службы посредством получения образования, предпринимается попытка ввести некое учреждение, которое поспособствует ликвидации отсрочки по учебе. Если вы хотите получить образование, то вы должны заключить договор с Министерством обороны, по которому, после окончания учебы, вы добровольно пойдете служить. Тем не менее, остаются лазейки»,- пояснил Сакунц, добавив при этом, что специальный правительственный комитет будет принимать решения о том, в каких случаях будут действовать те или иные исключения, не рассматривая случаи связанные со здоровьем, образованием и семейных ценностей.

При этом он отметил, что правовой регулятор еще не указан, и еще не ясно на какой основе это будут делать. Это исключение, по его мнению, уже оставляет лазейки.

«Если вопрос социальной справедливости должен быть реализован, то он должен распространяться на всех. Если провозглашенный принцип в реальности не обеспечивается и оставляет лазейки, значит он уже противоречит своим же принципам»,- заявил глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

По словам собеседника, нет ясных формулировок о том, как будут решаться жилищные вопросы военнослужащих, а также каковы будут стандарты медицинского обслуживания.

«В этом случае размер и порядок может определить Правительство, а размер определенный Правительством может быть определен на основе имеющихся ресурсов. А мы знаем, что ресурсы ограничены. Получается, что по закону, барьеры, установленные на пути к получению образования, определены более четко»,- подчеркнул Артур Сакунц.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news