News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

Когда человек работает, его немощь остаётся без дела. Чтобы доказать это, Гаяне Хачатрян из Ванадзора не жалеет сил, терпения... и даже ногтей.

Несколько лет назад она попала на семинар по вопросам инвалидов – в том числе и о том, где им работать. Теперь она сама может вести об этом семинары, без шумных презентаций и глянцевых брошюр.

На это ушёл не один месяц терпения. В созданной компании «Apricot» их стали учить делать серебряные украшения, восковые свечи, выпиливать и раскрашивать магнитики и коробочки для травяного чая. Многие раньше не просто не работали, а вообще не выходили на улицу: боялись домашние, а работу никто не предлагал. «Сами они, ясно отчего, постоянно как бы сжавшиеся внутри. Что у них не спросишь, на всё отвечают «Чего надо?». «Чего пришла?». И не только с другими они так, но и друг с другом», - говорит Гаяне. То, что может быть как-то иначе, не представляли и их родители. А на днях их дети после работы вместе пошли в кафе – отметить день города.

Раз люди с особыми потребностями, то и работу Гаяне им определяет по-особому. Конечно, некоторым нельзя давать в руки ни ножовки, ни молотка. Самое большее – наждак. «Да и то как-то раз вижу, один из них сидел с доской и наждаком, так до того забылся, что протёр её насквозь». Поэтому выпиливает досточки (для ящичков с травяным чаем) Гаяне сама.

Но здесь в самом прямом смысле терпенье (у Гаяне) и труд (у её товарищей) всё перетрут. В этом ей с удивлением признаются лечащие врачи инвалидов. Один из работников в первые дни не усиживал на работе и десяти минут – выскакивал и убегал. Сейчас его патологические симптомы так снизились, что ему сократили дозы медикаментов. У второго не работала одна рука. С не меньшим удивлением его врач заметил, что теперь пальцы хоть немного, а двигаются.

«К сожалению, почти ни одна крупная компания нам ничего не заказывает. Хотя бы даже сувениры для подарков гостям. Но – нет. И государственные учреждения – тоже. Помогает пока только свободная экономическая зона «Меридиан», которая бесплатно выделяет нам павильон на своих выставках. Спасибо им», - заметила она.

Продаются изделия «Apricot» в сувенирных магазинах Еревана и в нескольких супермаркетах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news