News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 20
Вся лента

Ревность может быть полезна при создании длительных романтических связей, считают ученые Калифорнийского университета в Дейвисе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Frontiers in Ecology and Evolution.

Ученые проводили опыты на обезьянах-прыгунах, которые заводят отношения на всю жизнь и враждебны по отношению к тем, кто претендует на их территорию.

Самцам показывали клетку с их самками, играющими с другими обезьянами мужского пола. Кроме того, еще одной группе самцов показывали чужих самок в такой же ситуации. В ходе эксперимента у приматов сканировали мозг и измеряли уровень гормонов в крови.

Ученым удалось выяснить, в какой части мозга зарождается ревность и как это связано с установлением долгосрочных отношений.

У ревнивых обезьян активизировалась передняя поясная кора, которая отвечает за социальную боль (возникающую при расставании, от одиночества и в других подобных случаях) и латеральная перегородка, отвечающая за эмоциональные процессы и уровень стресса.

С точки зрения ученых, понимание процесса зарождения ревности на нервном и физическом уровнях проливает свет на то, как мы образуем пары и почему заводим долгие моногамные отношения. Ученые пришли к выводу, что ревность, вероятно, просто является эволюционным способом сохранить целостность пары.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news