News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

WikiLeaks опубликовал отчет Временного поверенного в делах США в Стокгольме Лоры Киркконнел о встрече летом 2009 года с высокопоставленными европейскими дипломатами, на которой заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон затронул вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Решение карабахской проблемы также является ключом к нормализации армяно-турецких отношений», - заявил тогда Гордон, и продолжил: «Считаю, что решение нагорно-карабахской проблемы будет также способствовать реализации региональных программ по поставкам энергоносителей».

Заместитель госсекретаря США, согласно опубликованному документу, особо остановился на роли официальной Москвы в процессе карабахского урегулирования.

«В этом плане русские работают достаточно эффективно, но до сих пор неясно, является ли этот их шаг формальностью или они на самом деле взялись за решение вопроса», - отметил Гордон, добавив: «Решение карабахской проблемы будет способствовать формированию южного коридора для экспорта газа».

Согласно рассекреченному документу, европейские дипломаты подошли к роли русских в карабахском вопросе с серьезными оговорками. Высокопоставленный представитель секретариата Совета ЕС, британский дипломат Роберт Купер, обращаясь к Гордону, отметил: «Если русские хотели бы решить этот вопрос, то уже давно бы его решили».

В ходе стокгольмской встречи Филипп Гордон затронул также российско-американские отношения, в том числе, проблема Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Гордон заявил: «Мы хотим улучшить отношения с Россией, но по ряду вопросов уступок не будет, в частности, Южная Осетия и Абхазия не должны быть признаны в качестве независимых государств».

Гордон также заявил: «Соединенные Штаты не идут на такого рода компромиссы. Благодаря нашим усилиям в некоторых международных организациях, в частности в ОБСЕ, Россия оказалась в изоляции».

Касаясь отношений с Грузией, представители Евросоюза призвали Вашингтон оказать дипломатическое давление на правительство Михаила Саакашвили. Координатор по политическим вопросам секретариата Совета ЕС Хельга Шмидт сказала Гордону: «Нужно убедить официальный Тбилиси, чтобы он начал работать с Абхазией. После этого как Грузия отклонила предложения абхазов, Сухуми ничего другого не оставалось, как искать поддержки России».

«В Тбилиси должны четко осознать, что мы будем продолжать поддерживать Грузию, но не собираемся предоставлять свободу действий президенту Саакашвили», - согласно секретному документу, отметили представители Евросоюза, передает радио «Азатутюн» («Свобода»).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Рустамян: Лавров обостряет вопрос, чтобы мы поняли, перед какой серьезной проблемой стоим
Причем не только не выражают интересы Армении…
РПА: Оппозиция категорически против любых соглашений, игнорирующих право народа НКР на самоопределение
По словам Закаряна, они выступают против стратегических и политических авантюр, которые…
Экс-премьер: Армения должна официально признать Нагорный Карабах
Должны прийти люди, которые в состоянии правильно оценить сложившуюся…
Институт археологии и этнографии Академии наук Армении разоблачил широко тиражируемую ложь о Ходжалу
Исследования охватывают как внутригосударственные политические…
Эксперт: Арцах и Армения рискуют пройти точку невозврата
Все сводится к поиску гарантий личной безопасности…
Политика Пашиняна – это «какой вариант получится»: Оппозиционер об Алма-Атинской декларации
Пражские договоренности основываются на Алма-Атинской декларации, которую…
Самое