News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента


Эта ложбина между горами Ухтасар и Ишханасар близ города Сисиан – как картинная галерея (фоторепортаж).

Параллельно идут два ряда камней, и на них рисунки: козы, туры, барсы, олени, сцены из охоты…

Самое известное здесь место с наскальной живописью – это вершина горы Ухтасар, и туда проложена туристическая тропа. В этой части, как утверждают наши провожатые – сотрудник местного филиала агентства охраны памятников Гагик Навасардян и местный житель Грач Акопян – пока посетителей не было.

Фактически, мы – первые официальные посетители этой картинной галереи. Это стоило поездки на стареньком советском УАЗе по ухабам и пыльному бездорожью.

Грач Акопян хвастается, что это он нашел «картинную галерею». Гагик Навасардян всю дорогу туда и обратно намечает себе ориентиры: он должен сообщить в Агентство об этой группе петроглифов, их должны изучить и включить в списки охраняемого наследия.

Как поясняет Гагик Навасардян, петроглифы, как правило, датируются двумя этапами: 5-4 тысячелетием до нашей эры, и 3-1 тысячелетием до нашей эры. «Они дают очень важные сведения о деятельности человека того времени. Это – произведения искусства человека каменного века, на которых запечатлена борьба с силами природы», - говорит он.

На ряде наскальных рисунков можно увидеть уже прирученных, одомашненных животных: запряженных туров, стадо коз.

Большое место отводится сценам охоты: охотники с луками и стрелами, копьями, арканами и капканами.

«Петроглифы можно отнести к всемирному историческому наследию. Это богатство не только Сюника. Это один из первых этапов развития всего человечества», - говорит он.

Археологический памятник Ухтасар близ города Сисиан Сюникской области Армении буквально усеян наскальными рисунками: они находятся у подножия горы, на ее склонах, близ мелких озер, образованных в вулканическом кратере. Рисунки вычерчены на гладких поверхностях горизонтальных или вертикальных камней.  В основном на них изображены сцены охоты, окружающая человека природа, ритуалы. Они отражают также космические представления первобытного человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое