News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Запад пошел на определенные ужесточения в отношении Азербайджана, что вынудило власти этой страны согласиться  на некоторые уступки оппозиции. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразила  первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

Вместе с тем, по ее словам, Азербайджану многое прощалось, прощается и будет прощаться в связи с его определенным геополитическим и географическим положением. «Когда идет такой процесс, внутренняя оппозиция обязательно использует эти моменты», - пояснила Алавердян, добавив при этом, что Народный фронт Азербайджана образца 90-ых изначально был очень противоречивой организацией.

Как отметила  первый омбудсмен Армении, есть заблуждение, что нынешние осколки НФА в лице современной оппозиции  придерживаются исключительно демократических взглядов, это абсолютно не соответствует действительности. «Хочу напомнить, что националистические настроения в этом движении были изначально. Не надо забывать и о том, что лидеры Народного фронта были вдохновителями, организаторами и, не исключается, что даже исполнителями всех погромов, особенно армянских погромов в Баку», - подчеркнула правозащитник, добавив при этом, что необходимо быть весьма сдержанными при оценке того, что происходит в Азербайджане, вместе с тем, не отрицая, что этой стране необходимы перемены.

Ситуацию в Азербайджане, с точки зрения правозащитника, усугубляют авторитарный режим и клановая система, которые очень сильно раздражают как внутренние, так и внешние силы.

Первый омбудсмен Армении особо подчеркнула, что основной тезис, который высказывался на митингах оппозиции, непосредственно был связан с разрешением карабахской проблемы. Митингующие критиковали действующую власть в основном за то, что она на протяжении стольких лет так и не смогла «вернуть оккупированные территории». «Я бы не стала возлагать какие-либо надежды, что протестующая оппозиция готова на какие-то другие отношения со своими соседями, чем нынешняя власть», - заключила Лариса Алавердян.

Напомним, что 28 октября в Баку прошел массовый митинг оппозиции. Митингующие выступали с критикой властей Азербайджана за коррупцию и потребовали срочного проведения демократических реформ и освобождения политзаключенных. Несмотря на давление, оказанное властями Азербайджана, в митинге приняли участие несколько тысяч человек. Костяком современной оппозиции являются осколки националистического НФА, правившего в 90-ые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи