News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 26
USD
413.06
EUR
398.31
RUB
7.14
Вся лента

Саудовский миллиардер, принц Ал-Валид бин Тала, который был арестован  по распоряжению своего кузена, наследного принца Мохаммеда бин Салмана – фигура неоднозначная и противоречивая, пишет AFP. Один из самых богатейших людей мира, 62-летний бизнесмен приходится внуком двум выдающимся фигурам арабского мира – один его дед основатель современной Саудовской Аравии, король Абдулазиз ал-Сауд, другой первый премьер-министр Ливана Риад Ал-Солх

Принц Ал-Валид впервые ворвался в политическую сцены в конце 1980-ых, когда начал создавать то, что сейчас превратилось в глобальную империю банков, роскошных отелей и медиа-холдингов. Следующие 10 лет создавал образ могущественного инвестора, сторонника модернизации Саудовской Аравии и, в конечном итоге, решительного критика президента США Дональда Трампа.

В 2015 году он раскритиковал Трампа за его риторику в ходе президентской кампании, назвав его «позором Америки» и призвав отозвать свою кандидатуру. В ответ Трамп назвал его в своем Twitter «глупым принцем». Между тем будущий король Саудовской Аравии, принц Мохаммеда близкий союзник Трампа. На первый взгляд, кузены разделяют общие взгляды, оба поддерживают право женщин управлять автомобилем. Однако в королевских кругах муссируются слухи сильном соперничестве между принцами.

Арест принца Аль-Валида, вероятно, вызовет шоковые волны во множестве компаний, которые считают его крупным инвестором. Королевская холдинговая компания, в которой принц имеет 95% акций – владеет отелем «Savoy» в Лондоне, «Fairmont Plaza» и знаменитым отелем «George V» в Париже. У него также есть доля в компаниях Lyft, Twitter, News Corp, Euro Disney и 21st Century Fox. После известия о его ареста цена акций Royal Holding упала на 7,6 процента на саудовской фондовой бирже.

Forbes оценивает состояние в его $18.7 млрд. Ал-Валид занимает 45 позицию в списке миллиардеров этого года. Он также является активным филантропом, который ежегодно жертвует миллионы на благотворительность. В 2015 году Ал-Валид заявил, что намерен отдать на благотворительность все свое состояние.

Защитник прав женщин в стране, где последние сталкиваются с множеством ограничений, и откровенный сторонник политической реформы, принц Ал-Валид никогда не скрывал своих взглядов. Сторонник пяти столпов или принципов ислама, тем не менее, он критикует саудовские традиции, которые ограничивают продвижение женщин в обществе. Он также заявил, что готов профинансировать учебный полет саудовской женщины пилота.

Свои студенческие годы бизнесмен провел в Нью-Йорке и северной Калифорнии, получив степень бакалавра в колледже Menlo в Силиконовой долине и степень магистра по социальным наукам в Сиракузах. Впервые Ал-Валид появился в списке миллиардеров Forbes в 1988 году, через год после того как журнал начал публиковать подобный рейтинг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саудовская Аравия объявила об аресте 207 служащих в десятке государственных министерств
Имена задержанных не называются, и неясно, когда были произведены аресты. Национальная комиссия по борьбе с коррупцией королевства, известная как «Назаха», объявила об арестах поздно вечером в понедельник...
Арестованный брат саудовского короля выступил против передачи трона кронпринцу
По ее информации, 77-летний принц Ахмед был одним из трех членов Совета присяги - совещательного органа саудовской королевской семьи…
Саудовский принц Алвалид Бин Талал вернулся в бизнес
Алвалид Бин Талал инвестировал $266 млн в компанию по потоковой передаче музыки Deezer...
Власти Саудовской Аравии продолжают держать в заключении миллиардеров
Источники издания сообщают, что задержанных пытают, избивают и лишают сна...
Власти Эр-Рияда заявили об изъятии более $100 млрд в ходе соглашений по антикоррупционному делу
По его словам, общая сумма соглашений в настоящее время составляет более 400 миллиардов риалов...
В Саудовской Аравии отпустили всех задержанных по делу о коррупции
Больше никто не находится в гостинице Ритц Карлтон под следствием по делу о борьбе с коррупцией…