News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

После визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву, главной темой в СМИ стала новость о подписании меморандум о покупке военной продукции.

Как писала газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, от итогов переговоров зависела перспектива заключения пакета оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долларов. Сообщалось даже, что контракты подразумевают в том числе поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. 

После недавнего витка напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, возможное сотрудничество в военной сфере между Москвой и Эр-Риядом приобретает новое значение.

Николай Кожанов, сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House, полагает, что иранцы весьма болезненно отнеслись к сообщениям о возможных контрактах и договоренностях, которые были достигнуты в ходе визита Короля Садовской Аравии в Москву.

«Традиционно у Ирана есть опасения что Саудовская Аравия может так скажем «перекупить» Россию и заставить ее отойти от Ирана. Этого не произошло, но настороженность у иранского руководства осталась», - отметил Кожанов в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am.

По его словам, Россия традиционно пытается найти себя на рынках стран Залива, и подписание договоренности было попыткой занять эту нишу.

«Если контракт подписан с Эр-Риядом, возникает возможность взаимоотношений и с союзниками, например, с ОАЭ. Для саудовцев скорее всего цель была загрузить российские мощности, чтобы вооружение, которое могло попасть в Иран, туда бы не попало»,- считает аналитик.

Что касается ситуации с системами С-400, то, по словам аналитика, саудовцам они объективно не нужны, особенно с учетом тех договоренностей, которых они достигли с американцами. Эксперт обращает внимание на тот факт, что речь идет о меморандуме, и по факту договоренность реально была достигнута по одному вопросу, а именно развертывание линии производства экспортной версии автомата Калашникова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news