News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

Ливан - одна из тех стран, где для иранцев критично сохранить влияние и поэтому за нее они будут бороться весьма активно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов, отвечая на вопрос, возможна ли прямая конфронтация между Ираном и Саудовской Аравией.

По его словам, все зависит не от поведения иранцев, а именно от поведения саудовцев. Аналитик полагает, что многое зависит от шагов, которые будет предпринимать Саудовская Аравия, при том, что король Салман настроен весьма агрессивно. «Если мы посмотрим на те события, которые происходили в последние две-три недели, очевидно, что саудовцы активны в тех странах, где проседает или достаточно слабо иранское присутствие. Недавнее наращивание отношения с теми же курдами в Ираке говорит о том, что идет определённая попытка внести раскол в чреду тех государств, которые окружают Иран»,- отметил Кожанов.

Отвечая на вопрос, как повлияют последние события на ситуацию в регионе Южного Кавказа, аналитик не исключил, что вполне возможно увидеть какие-то действия саудитов и в этом регионе. «Хотя я считаю, что это мало вероятно. Иранцы продолжат разыгрывать карту, которую они разыгрывали всегда. То есть продолжат соблюдать некий баланс между странами при соблюдении экономических интересов. С экономической точки зрения будет больше отношений с Азербайджаном, чем с Арменией. В сторону Армении будут скорее всего делаться жесты, чтобы показать: «мы вас не оставляем», - отметил эксперт.

Отметим, что борьба за сферы влияния между Саудовской Аравией и Ираном обостряется, и последним свидетельством этого стала отставка премьер-министра Ливана Саада Харири, о которой он объявил, находясь в Эр-Рияде. Харири обвинил шиитское движение «Хезболлах» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире и заявил, что узнал о готовящемся на него покушении. МИД Ирана назвал обвинения со стороны Харири безосновательными. При этом лидер движения «Хезболлах» Хасан Насрулла отметил, что Эр-Рияд вынудил Харири подать в отставку и, возможно, удерживает его в Саудовской Аравии принудительно.

Напомним, что в Ливане проживает многотысячная армянская община: около 150 тыс. человек.  Там же находится резиденция Католикоса Великого дома Киликийского.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news