News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

На Ближнем Востоке возник новый очаг напряженности. Такое мнение на встрече с журналистами 15 ноября выразила доцент Ереванского государственного университета, арабист Аракс Пашоян.

Она также отметила, что ближневосточные сверхдержавы, такие как Саудовская Аравия, являющаяся лидером среди суннитских государств, и Иран, как лидер шиитской части Ближнего Востока, конкурируют друг с другом, и эта конкуренция также проявляется на территории других стран. «Сегодня мы стали свидетелями ряда опосредованных войн и некоторых международных противоречий, которые отражают разногласия между этими странами», - сказала Пашоян, добавив при этом, что если к ним также прибавить растущие амбиции Турции и Катара, то становится очевидным, что страны Ближнего Востока бесконечно борются за увеличение рычагов влияния, а также возможности иметь ведущие позиции в регионе.

Вместе с тем, по мнению эксперта, США и Россия пытаются использовать противоречия на Ближнем Востоке, стараясь, тем самым, укрепить свои позиции в регионе.

Коснувшись происходящего в Саудовской Аравии, востоковед заметила, что здесь новый наследный принц Моххамед бин Салман смог провести реформы внутри страны, которые направлены на укрепление ее позиций.

По мнению арабиста, недавние победы Ирана в сирийском вопросе вызвали серьезные опасения в Саудовской Аравии. «Фактически, последним оплотом саудитов является Ливан. И они любой ценой пытаются предотвратить дальнейшее продвижение «Хезболлы», и, тем самым, обеспечить там влияние суннитов», - заключила востоковед.

Напомним, что ранее премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке из Саудовской Аравии, так как «обеспокоен за свою безопасность и жизнь». Он все еще не вернулся на родину. После этого отношения между Ливаном и некоторыми арабскими государствами резко ухудшились. Саудовская Аравия и Кувейт призвали своих граждан покинуть Ливан. Президент Ливана Мишель Аун отметил, что они не приняли отставку Харири и ожидают разъяснений с его стороны уже в Бейруте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Саудовская Аравия объявила об аресте 207 служащих в десятке государственных министерств
Имена задержанных не называются, и неясно, когда были произведены аресты. Национальная комиссия по борьбе с коррупцией королевства, известная как «Назаха», объявила об арестах поздно вечером в понедельник...
Арестованный брат саудовского короля выступил против передачи трона кронпринцу
По ее информации, 77-летний принц Ахмед был одним из трех членов Совета присяги - совещательного органа саудовской королевской семьи…
Саудовский принц Алвалид Бин Талал вернулся в бизнес
Алвалид Бин Талал инвестировал $266 млн в компанию по потоковой передаче музыки Deezer...
Власти Саудовской Аравии продолжают держать в заключении миллиардеров
Источники издания сообщают, что задержанных пытают, избивают и лишают сна...
Власти Эр-Рияда заявили об изъятии более $100 млрд в ходе соглашений по антикоррупционному делу
По его словам, общая сумма соглашений в настоящее время составляет более 400 миллиардов риалов...
В Саудовской Аравии отпустили всех задержанных по делу о коррупции
Больше никто не находится в гостинице Ритц Карлтон под следствием по делу о борьбе с коррупцией…
Самое