News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

В 1990-2000 годах многочисленные армянские церкви, монастыри, кладбища были уничтожены или присвоены в местах, откуда были изгнано коренное армянское население. Подобная ситуация недопустима. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на проходящем в Ереване форуме ОБСЕ «Противодействие и предотвращение преступлений на почве ненависти в отношении христиан и других религиозных групп: перспективы от ОБСЕ и за ее пределами».

По его словам, Армения внесла вклад в проведение конференций и обсуждений в защиту прав религиозных и этнических меньшинств. В рамках ОБСЕ разработан широкий круг обязательств, направленных на борьбу с расизмом и ксенофобией. «Настало время обеспечить, чтобы механизмы и опыт ОБСЕ эффективно служили защите представителей христианской и других религий в странах ОБСЕ», - подчеркнул министр. В этой связи министр напомнил, что утвержденный на Будапештском саммите 1994 Краковский документ гласит, что страны-члены должны уделять должное внимание религиозным памятникам, если создавшие их общины их более не используют или не существуют в данном регионе.

Как отметил министр, статистика демонстрирует довольно грустную картину в плане религиозной свободы в мире. Согласно некоторым данным, около 80% человечества живет в условиях высоких или очень высоких религиозных ограничений.

По оценке министра, на пространстве ОБСЕ есть определенная тенденция среди стран, известных в плане нарушения взятых на себя обязательств, в плане сокрытия нарушений прав человека, основных свобод, и выдающих себя за островки толерантности, даже лучшие образцы для подражания.

«К сожалению, религию  продолжают использовать для достижения содействия в конфликтах, не имеющих отношения к религии. Некоторые основанные на религиозной толерантности организации содействуют этим утверждениям, по сути усугубляя и без того сложную конфликтную ситуацию. Мы убеждены, что ОБСЕ и в первую очередь те страны-участники, которые являются членами организаций, действующих на религиозной основе,  должны решительно отказаться от подобного опасного стиля деятельности. В действительности, большая часть разрушительных конфликтов происходят между представителями не разных, а одной религии, и это очевидно на примере современного Ближнего Востока», - заявил Эдвард Налбандян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое