News
Лента
News
Четверг
Октябрь 01
USD
488.41
EUR
571.78
RUB
6.24
ME-USD
0.01
Вся лента


Число армян, проживающих в Зимбабве, не превышает 30 человек. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший директор офиса ВОЗ в Зимбабве Левон Аревшатян, который проживает в этой стране с 1998 года.

По его словам, часть армян, проживающих в Зимбабве, уже имеет гражданство, а другая половина – право на временное проживание. «Армяне – народ трудолюбивый. И здесь они работают. Армяне есть среди врачей, особенно стоматологов. И я работаю советником по эпидемиологической линии. Впрочем, есть армяне, занимающиеся бизнесом», - заявил Аревшатян.

Как отметил врач, наших соотечественников в Зимбабве мало, но они очень связаны друг с другом. Они периодически встречаются, общаются. «Здесь нет большой общины, как в Южной Африке. Кстати, там даже хотели построить армянскую церковь, но этот вопрос так до сих пор и не решен. В Южной Африке проживают около 300 армян. И это небольшая цифра, но если бы у них была своя церковь, то было бы очень хорошо», - сказал Аревшатян, который 20 лет проработал в африканском регионе, от Нигерии до Конго. По работе он был в свыше 30 странах Африки. По его словам, нигде в Африке нет такой процветающей страны, как Зимбабве.

«Эта страна имеет прекрасные инфраструктуры – дороги, коммуникации, чудесные погодные условия. Уровень же медицины в свое время был очень высоким. Кроме этого, поскольку Мугабе (бывший президент Зимбабве – ред.) был педагогом, образованию здесь уделялось большое внимание. 90% населения Зимбабве считается грамотным. Ни в одной африканской стране нет такого показателя. Например, в ЮАР есть крупные города с красивыми зданиями, но я был и в сельских местностях этой страны. В этом государстве просто царит нищета.

Если сравнивать с Зимбабве, то эта страна - жемчужина африканского региона, которая просто оказалась в нехороших руках. Если она окажется в хороших руках, то будет иметь чудесные перспективы и сможет обеспечить самые хорошие условия для своего населения», - заключил Аревшатян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать