News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

Намерения Азербайджана наглядно показывают его расходы. Об этом заявил во время выступления на 24-ом заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ 7 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Баку тратит миллиарды долларов на покупку влияния в столицах мира, что в очередной раз выявили разоблачения в рамках «Ландромата». Он тратит большие деньги на приобретение наступательного вооружения, но при этом до сих пор ничего не вложил в подготовку населения собственной страны к миру, к чему постоянно призывают сопредседатели. Если Баку прислушается к призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выполнит достигнутые ранее оговоренности, то это создаст путь для продвижения мирного процесса и изменения статус-кво», - заявил Налбандян, выразив при этом уверенность в том, что мирным переговорам нет альтернативы.

«Необходимо провести интенсивные переговоры на основе предложений сопредседателей.

Именно с таким восприятием я встречался шесть раз в течение года со своим азербайджанским коллегой и последний раз это было вчера, в рамках министерского совета. Встречи между министрами и активное посредничество сопредседателей позволили подготовить саммит президентов Армении и Азербайджана 16 октября 2017 году в Женеве. После 16-месячного перерыва это была первая встреча президентов, которая, в основном, прошла в положительной атмосфере.

После примерно четырехлетнего перерыва, именно на саммите в Женеве впервые удалось принять, хоть и достаточно краткое, совместное заявление. Прежде Армения неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к заявлениям сопредседателей, но Азербайджан всегда отказывался выступать с совместным заявлением.

Это совместное заявление отражает то, к чему долгое время призывает Армения, - предпринять дополнительные шаги для ослабления напряженности на линии соприкосновения. Эти шаги были представлены в заявлениях на саммите в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. Заявление Женевы также акцентировало необходимость активизации переговорного процесса, и Армения всегда поддерживала это.

К сожалению, сразу же после саммита Баку вновь вернулся к своим необоснованным обвинениям и милитаристской риторике. Вчерашняя встреча с моим азербайджанским коллегой в целом прошла в положительной атмосфере. Посмотрим, какие развития будут после этого», - сказал Налбандян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Госкомиссия Нагорного Карабаха сообщила об обнаружении тела жителя Азербайджана в нейтральной зоне
Проведена гуманитарная операция по эвакуации тела с нейтральной зоны в Азербайджан…
Представитель ОБСЕ выразил беспокойство по поводу блокирования новостных сайтов в Азербайджане
Любая ограничительная мера, затрагивающая средства массовой информации…
Мониторинг ОБСЕ прошел в соответствии с намеченным графиком
Представители министерства иностранных дел и министерства обороны…
Президент НКР обсудил с послом Каспршиком ситуацию на линии соприкосновения
На встрече обсуждались ряд вопросов, касающихся ситуации на линии соприкосновения…
На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана состоится мониторинг ОБСЕ
Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ…
Министр обороны Армении обсудил с Анджеем Каспршиком ситуацию на линии соприкосновения
Также обсуждались события, произошедшие после предыдущей встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ…
Partner news