News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента

Первый официальный визит президента Турции в Грецию за  последние 60 лет начался не самым лучшим образом. Причиной напряжения стали заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о необходимости пересмотреть Лозаннский договор, пишет AP.

После его комментариев в интервью греческому телеканалу, представитель греческого правительства заявил, что  позиция Эрдогана «вызывает серьезные проблемы и вопросы», отметив, что «правительство Греции и премьер-министр хотят, чтобы его визит стал причиной для строительства мостов, а не для возведения стен».

Тем не менее, Эрдоган повторил свое заявление в ходе встречи с греческим президентом Прокописом Павлопулосом. «Что  случилось в Лозанне, то случилось в Лозанне. Много чего изменилось  за 94 года. Если мы рассмотрим их, я верю, что все стороны согласятся с тем, что многое должно измениться».

Однако Павлопулос твердо дал понять Эрдогану, что договор «не нуждается в пересмотре или обновлении, он действителен в том виде, как есть». Он добавил, что договор не допускал территориальных споров и четко обозначил статус мусульманского меньшинства Греции. «Для достижения наших целей и для того, чтобы этот визит был историческим  необходимо полное уважение международного права», - сказал Павлопулос.

В ходе встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, турецкий президент заявил, что «ошибки» привели к сокращению греческой общины в Турции,  большая часть греков бежали из страны после десятилетий преследований и убийств. «Мы должны предать эти ошибки истории.  Мы должны строить будущее на твердой почве», - заявил Эрдоган.

Ципрас отметил, что у Греции и Турции были давние разногласия. «Мы ищем общую точку зрения и разногласия рассматриваются конструктивно,  без провокаций и преувеличений», - сказал он.

Греческий премьер отметил, что важно расширить канал связи с Турцией. «Мы переживаем критический период. Период напряженности в отношениях Европы и Турции, период тревожных событий в нашем регионе, на Ближнем Востоке и в Европе», - сказал Ципрас.  «В этот период мы считаем важным расширять каналы коммуникации, мы можем делать это только на основе взаимного уважения», - сказал Ципрас.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news