News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента

В Анкаре начался судебный процесс по делу сопредседателя Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа, сообщает DW со ссылкой на  dpa. Лидер крупнейшей оппозицонной прокурдской партии Турции был арестован в ноябре 2016 года, ему были предъявлены обвинения в терроризме.

Хотя Демирташ ходатайствовал о том, чтобы лично предстать перед судом в Анкаре, его прошение было отклонено. Политик по-прежнему находится в следственном изоляторе в турецком городе Эдирне. Как сообщил dpa пресс-секретарь ПДН Айхан Бильген, Демирташу было предложено участвовать в заседании суда по видеосвязи, однако политик отказался.

По информации ПДН, прокурор собирается потребовать для Демирташа 142 года лишения свободы. Депутат Зия Пир рассказал dpa, что на въезде в Анкару полицейские блокировали автобусы со сторонниками Демирташа, приехавшими ради суда над лидером ПДН. Их продержали несколько часов, а затем заставили уехать из города. Кроме того, перед заседанием были запрещены любые демонстрации "в публичном пространстве Анкары". Власти города объяснили запрет тем, что собрания могут использовать в своих целях террористические группировки.

Селахаттин Демирташ обвиняется в создании и управлении террористической группировкой, пропаганде терроризма, а также разжигании межнациональной розни. Как считают сторонники Демирташа, обвинение базируется на том, что политик открыто критиковал турецкое правительство. Со времени неудачной попытки госпереворота в Турции в 2016 году власти страны подвергают прокурдскую оппозицию жестким репрессиям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Греции курды организовали акцию протеста против визита Эрдогана в Афины
Демонстранты скандируют «террорист», «фашист»...
Франция выступает за обеспечение прав курдов в федеративном и едином Ираке
Мы ценим вашу роль в противодействии терроризму, участие вместе с иракской армией в борьбе за интересы Ирака и мира...
Востоковед: Положение армян и езидов в Иракском Курдистане ухудшилось
После военных действий, надо отметить, что положение армян, хотя бы в тех районах, где шли боевые действия, резко ухудшилось…
Эксперт: Багдад пытается ограничить полномочия Эрбиля
Министр иностранных дел Германии должен был посетить Багдад, после чего побывать в Эрбиле…
Суд в Ираке признал незаконным референдум о независимости Курдистана
Конституция Ирака не содержит статей, указывающих на возможность отделения какой-либо части страны…
Эксперт: В Иракском Курдистане сохраняется напряженная ситуация
На данный момент серьезных и ожесточенных столкновений между курдами и правительственными войсками нет…
Самое
Partner news