News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по-прежнему едины в приверженности делу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Об этом говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и постоянного представителя Франции Вероник Роджер-Лакан.

«Мы вновь заявляем о нашей совместной приверженности переговорам по мирному урегулированию этого конфликта как единственному пути принести примирение народам региона», - отмечается в заявлении.

Главы делегаций приветствуют возобновление диалога на высоком уровне между президентами Армении и Азербайджана в Женеве 16 октября, а также встречу между министрами иностранных дел, которая состоялась 6 декабря в Вене. Они выражают удовлетворение в связи с активизацией переговоров и призывают стороны сосредоточить свои усилия на поиске компромиссных решений основных вопросов политического урегулирования. «Дальнейшие задержки только усложнят ситуацию и могут поставить под сомнение приверженность сторон достижению прочного соглашения», - говорится в заявлении.

Что касается заявленного обязательства двух президентов принять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения, посредники призывают Баку и Ереван принять расширение существующего офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. «Другие решения, принятые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, также должны быть реализованы. Мы приветствуем рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на восстановление контактов между армянами и азербайджанцами, и поддержку Международного комитета Красного Креста в его усилиях по продвижению обмена данными о лицах пропавших без вести. Мы призываем стороны избегать ненужной политизации этих важных гуманитарных шагов»,- заявили посредники.

Они также выразили готовность тесно сотрудничать со сторонами в достижении прочного и мирного урегулирования. «Мы поручили сопредседателям продолжить посредническую деятельность в целях содействия компромиссам в отношении рабочих предложений, представленных сторонам, но подчеркиваем, что главная ответственность за прекращение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
С сопредседателями Минской группы ОБСЕ…
Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
Соблюдения перемирия и устранения всех угроз…
Омбудсмен: Во время событий в апреле-мае в Армении важно было обеспечить мирный характер митингов
Арман Татоян выразил обеспокоенность по поводу активных призывов к насилию...
На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
Подверглись уголовным преследованиям по различным обвинениям…
Захарова: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем
Как известно, это наша традиционная позиция на основе договоренностей сторон конфликта...
На границе Арцаха и Азербайджана прошел мониторинг ОБСЕ
Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком…
Partner news