News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Без преувеличений можно сказать, что новогодний праздник – самый массовый и всеми любимый праздник в Армении. К нему отношение особое: люди отмечают наступление нового года, украшая игрушками елку (натуральную, или искусственную), а также праздничный стол. Есть даже давняя поговорка – как встретишь новый год, так и проведешь его. В соответствии с финансовыми возможностями, естественно.

В последний месяц календарного года, по сравнению с другими месяцами, объем розничного товарооборота резко увеличивается. Так, в прошлом году физический объем розничного товарооборота в декабре, по сравнению с ноябрем, возрос более чем в 1,6 раза (в текущих ценах).

В среднем на душу населения объем розничного товарооборота в ноябре составлял менее 35,3 тыс. драмов, а в декабре возрос до 57,7 тыс. драмов. Разница между этими двумя показателями (округленно – 22 тыс. драмов) дает какое-то представление о порядке новогодних расходов, в среднем на душу населения.

Средний показатель, конечно, нивелирует громадную пропасть в уровне жизни различных слоев нашего общества. Доход на душу, скажем, децильной группы (10% от численности населения страны)  «самых бедных» в прошлом году не достигал даже жалких 9,4 тыс. драмов в месяц. Если же вычесть из этого «дохода» расходы на коммунальные услуги, общественный транспорт и т.д., то денег на новогодний стол почти не останется.  

Но, даже самые бедные семьи стараются как-то отметить праздник. Чтобы, хоть раз в год, отведать недоступные им для повседневного потребления продукты питания, да и гостей достойно принять. Некоторые, для этих целей, даже берут деньги в долг, потом месяцами расплачиваются (кстати, нередко мелкие объекты торговли сами отпускают товары своим постоянным покупателям в «кредит»).

Проблема с расходами семейного бюджета усугубляется новогодним ажиотажем в торговле, когда цены взвинчиваются до потолка. Напомним, что за прошедшие месяцы ряд важнейших продуктов питания (мясо и рыба, масло сливочное, и др.) уже успел резко подорожать. Образно говоря, трамплин для предновогоднего скачка розничных цен уже имеется. 

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В парламенте не одобрили законопроект Правительства Армении о сокращении новогодних праздников
Комиссия по государственно-правовым вопросам и правам человека…
Китай празднует Новый год Желтой земляной собаки
Традиционно новогодние торжества начинаются в первый день первого лунного месяца и длятся 15 дней...
ООН выпустила тематические марки по случаю наступления китайского Нового года Собаки
Выполненная в традиционных для Китая желтом и красном цветах покровительница 2018 года - желтая земляная Собака - символизирует гармонию, процветание, любовь и верность…
Испанская кондитерская спрятала €9 тыс. в новогоднем пироге
Кондитерская фабрика Conrado из испанского населенного пункта Ла-Баньеса в преддверии праздников спрятала такой необычный подарок в одном из сотен десертов…
Диетолог: Армяне перестали уделять большое внимание роскоши новогоднего стола
Это в значительной степени связано с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране…
Несколько семей в Армении стали жертвами мошенничества туристической компании и встретили Новый год в аэропорту
В туристической компании «Progressive Travel» нам выдали фальшивые билеты…
Partner news