News
Лента
News
Среда
Январь 17
Вся лента

Армяно-японский научно-образовательный культурный центр «Хикари» инициировал и реализовал издание сборника японских трехстиший хокку. Центр на этом останавливаться не намерен, но, напротив, активно продолжать вносить посильный вклад в развитие отношений между представителями двух народов.

В создании сборника приняли участие 36 армян и 35 японцев, люди разных возрастов и профессий, дети. Как рассказала в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am руководитель центра Карине Пилипосян, рождению инициативы создания сборника предшествовал приезд делегации из Японии, принявшей участие в мероприятии Дня памяти 6 августа (день атомной бомбардировки Хиросимы – ред). Обе стороны читали сочиненные ими хокку. «И мы подумали, что нельзя позволить словам о мире растаять в воздухе. Мы две нации, которые имеем право говорить. Тогда решили, что необходимо дать этому форму книги, и это получилось», - отметила Карине-сан.

Руководитель центра «Хикари» уверена - каждый участник создания сборника должен получить по экземпляру со словами благодарности. «Если 5-летний малыш из Хиросимы пишет хоку и присылает нам, и ждет книгу, мы не имеем права обмануть его ожидания. Получив книгу, он поймет, что хотя я и не говорю на его языке, но нас объединяют общие ценности, стремление к миру, он будет бороться за то, что написал.  Конечно, можно обернуть книги в красивую обложку и послать почтой. Но это не то. Дары сердца должны передаваться из рук в руки, со словами: «Это небольшой дар, но от всего сердца». 

По словам Карине-сан, у проекта должно быть продолжение. «В конце книги свободные страницы. То есть, прочтя 71 хоку, каждый может добавить, передавать другим и они тоже добавят. Это не просто книга, это идеология. Очень надеемся, что «волна» распространится. Ведь то, что сейчас происходит в мире, наводит на грустные размышления. Планета уже с трудом мирится с теми многочисленными ошибками, которые делает человек. Столько проблем, и столько несчастных детей. Этого не должно быть», - подчеркнула Карине Пилипосян.

В числе авторов хокку послы Японии и Армении, Эйджи Тагучи и Грант Погосян.

Август

Река фонарей

 Голоса цикад

Грант Погосян

 

***

В этот август

Мы поклялись завещать мир

Грядущему поколению

Эйджи Тагучи

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news