News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Еврейская община Армении инициирует создание еврейского музея в селе Ехегис Вайоц дзорской области. О планах создания музея в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am рассказала глава общины Римма Варжапетян.

Древнее еврейское кладбище, относящееся к 13-14 вв, было обнаружено в 1997 году. На месте захоронений с тех пор проводились раскопки с участием  специалистов из Армении и Израиля.

«Связь армянского и еврейского народов безусловна. Нам есть что показать миру, и еще раз сказать, что евреи в Армении поживали и проживают безопасно», - отметила Рима Варжапетян. По словам главы общины, уже подготовлен проект и чертежи музея,  определена будущая экспозиция. «Мы очень надеемся, что это будет интересное место для мирового туризма. В настоящее время мы ищем спонсоров для реализации проекта и надеемся, что проект будет интересен не только для евреев, но и армян», - отметила глава общины.

В первую очередь в музее планируется представить предметы, найденные в ходе раскопок в Ехегисе. Также в музее будут представлены экспонаты еврейской атрибутики. «Недавно я побывала в Кейптауне. В ЮАР большая еврейская община, только в Кейптауне около 40 тысяч евреев, прекрасные школы и садики, дома престарелых, больницы, общинные центры, и потрясающий музей. Причем, Отдельно еврейский музей, отдельно музей Холокоста. Сюда привозят школьников со всей ЮАР и соседних стран на урок Холокоста. Я мечтаю, что такие уроки, уроки толерантности, уроки Холокоста, проходили в нашем еврейском музее, где я очень хотела бы и рассчитываю, что будет уголок Геноцида. Наш памятник (Холокосту - ред) тоже посвящен двум Геноцидам. Так же, как в Еврейском музее Холокоста экспозиция начинается с армянского Геноцида, называя вещи своими именами», - отметила Римма Варжапетян.

По замыслу, музей также должен стать научным и учебным центром. «К великому сожалению у нас нет еврейского центра. Это помещение (рфис общины, где проходит интервью - ред) мы арендуем, стараемся привнести сюда еврейский дух. Мы рассчитываем, что в музее будут проходить научные конференции, симпозиумы. Очень надеемся, что Матенадаран предоставит нам возможность иметь слайды с хранящихся там многочисленных еврейских рукописей. Нами проделана огромная работа в архивах Армении, где поднят огромный пласт фактов об участи евреев в жизни Армении. У нас собраны материалы, и я надеюсь, что итоги кропотливой работы удастся показать посетителям музея», - отметила Римма Варжапетян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Самое
Partner news