News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

По мнению многих иностранных экспертов, недавняя налоговая реформа в США, крупнейшей экономике мира, может вызвать цепную реакцию последствий в других странах. Помимо всего прочего, возможны сдвиги и на мировом рынке нефти.

Вначале отметим, что в США нефтяные компании платят три вида налогов, в числе коих федеральный налог на прибыль. В отличие от других отраслей промышленности, для нефтедобывающих компаний имеется одна существенная льгота – дополнительный вычет из налогооблагаемого дохода. Величина этого вычета зависит от уровня истощения запасов нефти на конкретных месторождениях. Такая практика позволяет стимулировать добычу нефти в стране, повысить ее привлекательность для инвестиций.

Снижение ставки налога на прибыль станет новым, и довольно мощным стимулом для расширения добычи нефти, в том числе сланцевой. Заметим, что для этого уже имеется и другой фактор – рост мировых цен на нефть. Напомним, что с октября текущего года среднемесячная фьючерсная цена эталонной нефти Brent перевалила за планку в $60 за баррель.

Как известно, рост мировых цен вызван скоординированным ограничением добычи нефти странами ОПЕК, вместе с некоторыми другими нефтедобывающими странами. Но, этот шаг может иметь (и, уже имеет) и прямо противоположный эффект. Ведь подорожание нефти повышает рентабельность добычи «конкурирующей» сланцевой нефти в США. К этому добавится указанное выше ослабление налогового пресса. Какие последствия тогда можно ожидать для России?   

По данным за январь-октябрь, в общем объеме экспорта России доля нефти (включая газовый конденсат) составила 27,0%, а природного газа – 10,4%. То есть два этих энергоносителя обеспечили совместно свыше 37% российского экспорта. Это немалый показатель, в условиях серьезного обвала мировых цен за последние годы. Так, наивысшая цена экспортированной российской нефти была зафиксирована в 2008 году – почти $663 за тонну. В прошлом году этот показатель скатился до $289 за тонну, то есть за девять лет нефть подешевела в 2,3 раза.  

Исходя из средней плотности российской нефти Urals, можно рассчитать цену барреля в долларах США. Итак, в прошлом году цена экспортированной российской нефти не достигала планки в $40 за баррель. Заметим, что по средней плотности экспортные марки российской нефти Urals и Siberian Light различаются, так что данный расчет несколько условный. В I квартале текущего года наша условная средняя цена за баррель российской нефти уже ощутимо повысилась - до $51. Правда, во II квартале она снизилась - до $48.

Однако даже этот уровень заметно превышает заложенную в федеральный бюджет России цену нефти ($40 за баррель). То есть страховой «запас прочности» имеется. Этот «запас прочности» и поспособствовал, наряду с другими факторами, уменьшению зависимости курса доллара США в России от мировых цен на нефть.

В декабре Федеральная резервная система США (ФРС) повысила процентную ставку на 0,25%. В этой связи некоторыми экспертами ожидалось снижение мировых цен на нефть. Но, эти прогнозы не сбылись. Правда, фьючерсные цены эталонной марки нефти Brent, после решения ФРС, слегка снизились - до $62,65 за баррель. Однако вскоре они перевалили за планку $64, и даже вплотную приблизились к отметке в $65 за баррель.

Возможен ли новый обвал мировых цен на нефть, после налоговой реформы в США? В ближайшей перспективе такой сценарий, скорее всего, маловероятен. Цены несколько снизятся, но не более. Бесконечные конфликты в отдельных регионах мира (в частности, на Ближнем Востоке) пока что будут поддерживать спекулятивные цены на нефтяных биржах.  

В России за пять лет (2011-2016 годы) положительное сальдо во внешнеторговом обороте сократилось более чем вдвое, в основном из-за падения мировых цен на нефть. Но, несмотря на это, экспорт по-прежнему превышает импорт на немалую величину - свыше $90 млрд. в прошлом году. Это – немаловажный фактор, способствующий стабильности национальной валюты. Понятно, что наша страна заинтересована как раз в стабильном курсе российского рубля по отношению к доллару США. Ведь новый обвал рубля приведет ко второму этапу тяжелого кризиса с денежными переводами из России в Армению. 

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое