News
Лента
News
Четверг
Май 19
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

Политический кризис, вызванный референдумом о независимости Каталонии, обошелся Испании в 1 млрд евро, заявил министр экономики страны Луис де Гиндос в интервью местному радио, передает Интерфакс.

По его словам, убытки обусловлены замедлением экономики региона, возникшим после проведения несанкционированного центральными властями референдума 1 октября 2017 года.

В декабре, накануне проведения в Каталонии региональных выборов, власти в Мадриде предупреждали о том экономическом ущербе, который может нанести стране кампания по отделению региона. Однако обнародованные министром цифры превосходят даже самые пессимистические оценки, отмечает BBC.

По словам Гиндоса, в четвертом квартале рост экономики Каталонии замедлился до 0,4% с 0,9%.

«Ранее экономический рост в Каталонии был выше, чем в Испании в целом. Она была одним из локомотивов испанской экономики, - сказал он, - Однако в четвертом квартале, она превратилась в обузу».

В результате возникшей политической неопределенности более 3 тыс. компаний уже вывели свои представительства за пределы Каталонии.

Вместо того чтобы разрешить кризис, декабрьские выборы продемонстрировали примерное равенство сил сторонников и противников независимости региона, что лишь дает почву для дальнейшей конфронтации. Сепаратисты получили 70 из 135 парламентских мест, что позволяет им сформировать новую администрацию, однако крупнейшая юнионистская фракция «Граждане»(Ciudadanos), набравшая 25% голосов (или 36 мандатов), указывает на несправедливости электорального законодательства, дающего возможность сепаратистам, получающим парламентские голоса в малонаселенных пунктах, вырваться вперед.

Смещенный со своего поста лидер Каталонии Карлес Пучдемон, находящийся в добровольном изгнании в Брюсселе, возглавляет одну из партий, выступающих за отделение региона. Содержащийся в мадридской тюрьме его бывший заместитель Ориол Жункерас возглавляет другую.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами
«Это позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию»....
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…