News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

94 года назад в Тбилиси родился  гениальный режиссер- армянин Сергей Параджанов.

Он был режиссером и сценаристом, актером и художником, скульптором и композитором, костюмером и гримером, эпистоляром и хореографом. Он был великим мистификатором, и не только в искусстве. Параджанов создавал мифы о собственной жизни. Он славился эксцентричными выходками, розыгрышами и скандалами. Но прежде всего, как сказал один украинский кинокритик, он был «опасно свободным человеком».

В день рождения Параджанова, родившегося в Грузии и сидевшего в русской тюрьме за украинский национализм, представляем несколько его цитат:

«Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым - и стал привлекательным, завидовал умным - и стал непредсказуемым»

 «Самое страшное - прозевать прекрасное»

 «Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных»

 «Я мало снимал. В моих шкафах 23 нереализованных сценария. Мне трудно. Но это ничего. Мы унесем с собой в нашу смерть частицу себя, и это трансформируется в тайну»

«Меня надо было изъять, и это произошло» (об аресте)

«Мне нечего тебе сказать - единственное, когда тебе будет плохо, тронь ковер, в нем есть тепло! Это я!»(сыну)

«Я прозревший - и это самое страшное... Я - юг и восток. Грязный и чистый»

«Как в двадцатом веке можно представить орду, племя безмозглых, опасных для жизни, необразованных, хищных людей? В случае, если ты рисуешь шарж или показываешь походку, могут избить кирпичом, так как это считается - создал «посмешище»

«Я так красиво жил 50 лет. Любил - болтал - восхищался - что-то познал - мало сделал - но очень многое любил. Людей очень любил и очень им обязан. Был нетерпим к серому. Самый модный цвет. Необходимость времени»

«Я отомщу миру любовью»

«Я сумасшедший старик, рисующий цветы»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Тереза Мэй застряла в автомбиле при встрече с Меркель
Тереза Мэй приехала в Берлин, чтобы обсудить с канцлером ФРГ...
В Москве может появится памятник Шарлю Азнавуру
Идею появления памятника в центре города одобрили в Мосгордуме...
Известный венесуэльский скрипач обратился в США за политическим убежищем
Молодой человек в ветровке с флагом Венесуэлы исполнял на скрипке классические произведения в то время, как вокруг него свистели пули и убивали людей...
Джорджа Буша — старшего похоронили в Техасе
Буш будет покоиться рядом со своей супругой Барбарой, которая скончалась в апреле этого года, и с их дочерью Робин, которая умерла от лейкемии…
Скончался известный французский режиссер Жан-Люк Годар
Сняв несколько десятков полнометражных картин, он был удостоен «Швейцарской кинопремии — 2015» за вклад в киноискусство...
Николя Азнавур: Сейчас я активно учу армянский язык
Я люблю Ереван, он мне очень нравится...
Partner news