News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Свобода интернета и «фейковые» новости, дополненная реальность и искусственный интеллект — краткий обзор технологий, которые затронут всех и каждого в 2018 году, пишет Gazeta.

Криптовалюты продолжат свой рост

«Биткоин» — одно из самых часто упоминаемых слов за прошедший год. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цены и интереса к биткоину и аналогичным криптовалютам. Для рядовых пользователей, не успевших вложиться в новую технологию, важным будет являться тот факт, что подавляющее большинство государств создадут законы, регулирующие прибыль, получаемую с майнинга, а также создадут регламенты по обороту этой виртуальной ценности.

Искусственный интеллект «поумнеет»

Наиболее перспективной сферой развития в сфере технологий станут самообучающиеся алгоритмы — искусственный интеллект (AI). Не стоит полагать, что это все это «высокие материи», далекие от рядового пользователя.

Последние годы ведутся активные разработки голосовых помощников у всех ведущих интернет-поисковиков (Cortana у Microsoft, Google Assistant от Google и «Алиса» — разработка Яндекса). Машинное обучение позволяет с каждым разом давать все более точные ответы на поставленные вопросы, а также понимать контекст человеческой речи.

Фейковые новости убивают социальные сети

В 2017 году тема ложных сообщений в социальных сетях набрала невиданную до этого огласку. Это связано с появлением огромного количества постов в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, а также распространения пропагандистских роликов на YouTube.

Согласно долгосрочному прогнозу агентства Bloomberg, уже через несколько лет в Сети будет практически невозможно отличить подлинную информацию от ложной, а социальные сети полностью дискредитируют себя как источник информации. Объем контента, загружаемого пользователями растет ежедневно, а автоматические алгоритмы работы и ручная модерация уже не всегда эффективны.

Интернет станет еще быстрее

По прогнозам таких крупных американских компаний как Intel и Qualcomm, в 2018 году ожидается быстрый рост 5G сетей по всему миру. Уже в 2016 году 67% интернет-трафика приходилось на видео, а с каждым годом перевес в сторону данного типа контента только растет. Для обеспечения потребностей пользователей и создаются высокоскоростные сети, призванные обеспечить быструю загрузку и передачу «тяжелых» файлов.

«Умный» дом перестает быть диковинкой

В 2018 году можно ожидать большое количество техники от крупных производителей, которая будет объединять дома в целую небольшую инфраструктуру, обеспечивающую более комфортное и безопасное существование. Управляться такая техника будет посредством беспроводного соединения через домашнюю Wi-Fi сеть и через приложение на смартфоне.

Удобство таких нововведений легко продемонстрировать на простых и известных каждому примерах: можно не переживать, выключен ли утюг на гладильной доске, ведь теперь через приложение достаточно обесточить розетку. Такой прием уже давно работает на практике.

Дополненная реальность в кармане

Если шлемы виртуальной реальности так и не нашли популярности среди широких масс, то дополненная реальность гораздо более перспективна в данном отношении. Дело в том, что для применения технологий AR не нужны никакие дополнительные инструменты, а лишь современный смартфон.

Уже сейчас можно выполнять нехитрые, но очень полезные в быту операции, такие как измерение физических величин реальных объектов, упрощенная навигация по незнакомым улицам, помощь в обустройстве квартиры и ремонте  и пр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news