News
Лента
News
Четверг
Январь 18
Вся лента

Комитет защиты журналистов в США объявил о премии нарушителей свободы прессы, назвав американского президента Дональда Трампа победителем в категории «Общее достижение в подрыве свободы мировых СМИ», передает РИА Новости

Так правозащитная организация ответила на решение Трампа объявить награды самым «бесчестным и коррумпированным» СМИ года.

«Соединенные Штаты со своей Первой поправкой  по свободе прессы уже давно выступают в качестве путеводной звезды для независимых СМИ по всему миру. В то время как предыдущие президенты США критиковали прессу в некоторой степени, они при этом брали на себя публичные обязательства отстаивать важную роль демократии как внутри страны, так и за ее пределами. Трамп, напротив, последовательно выступал против СМИ и отказывался публично поднимать вопросы свободы прессы с такими репрессивными лидерами, как Си,  Эрдоганом и Сиси», — говорится в сообщении организации, которая базируется в Нью-Йорке.

Комитет заявляет, что «власти в Китае, Сирии и России подхватили эпитет «фейковых новостей».

«При администрации Трампа министерство юстиции не смогло остаться приверженным принципам защиты источников журналистов, а государственный департамент предложил сократить финансирование международных организаций, которые помогают укреплять международные нормы в поддержку свободы слова», — отмечается в заявлении комитета.

Кроме того, комитет опубликовал и другие номинации. В частности, «самый обидчивый лидер», и победителем в этой категории стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поскольку «турецкие власти неоднократно предъявляли обвинения журналистам, СМИ и пользователям соцсетей за оскорбления Эрдогана». В эту категорию также вошел и Дональд Трамп.

Эрдогана правозащитники также назвали победителем в категории «самое жуткое применения террористических законов против прессы». В категории «самые жесткие ограничения СМИ» комитет отнес лидеров КНР и России, а в номинации «самый крупный откат назад в свободе прессы» победила лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, второе место занял президент Польши Анджей Дуда.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей
Трамп включил в рейтинг «фейковых СМИ» материалы газет The New York Times и Washington Post, телеканалов ABC и CNN, журналов Time и Newsweek…
Правозащитник: В 2017 году число случаев давления на представителей СМИ увеличилось вдвое
Я хочу особо отметить, что работа наших юристов была столь важной и плодотворной, что я решил обязательно представить их работу…
Призывающий признать Геноцид армян турецкий журналист выплатит 7 тысяч лир за оскорбление Эрдогана
Он подчеркнул, что не оскорблял, а критиковал...
В Испании прекращен выпуск двух популярнейших журналов
Главной причиной называют материальные потери при выпуске этих еженедельных изданий…
Глава бюро «BBC» в Китае уволилась из-за неравенства зарплат с мужчинами
Грейси опубликовала в своем блоге открытое письмо, в котором рассказала, что спустя 30 лет работы в «BBC» она столкнулась с «кризисом доверия» к корпорации…
Трамп перенес «награждение» самых бесчестных СМИ на среду
Награды за лживые новости, предназначенные для самых продажных и предвзятых ведущих СМИ, будут вручены неудачникам в среду…
Самое
Фоторепортажи
Partner news