News
Лента
News
Суббота
Январь 20
Вся лента

В 2017 году были проведены 39 экспедиций в областях, в Ом числе 16 совместных с научными центрами других стран. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян 12 января на пресс-конференции.

В качестве самого выдающегося результата проделанной работы Аветисян указал памятник Лернагог 1 в Армавирской области. Впервые в регионе зафиксированы слои стоянки, относящейся к 8-7 тыс до н.э. До сих пор самые старые слои обнаруженных в Армении стоянок относились к 1 четверти 6 тыс до н.э. (Акнашен, Масис). Найденный памятник старше на целую тысячу лет, и в 2018 г здесь продолжатся активные раскопки. Отметим, что работа проводилась в сотрудничестве с японскими коллегами. 

В отчетном периоде в районе Арагаца изучались вместе с французскими коллегами новые памятники (Артени), напоминающие по форме колесо. Начаты раскопки, чтобы прояснить их функциональный и практический смысл. «Министерству культуры необходимо их взять под охрану, потому что пока их может уничтожить любой тракторист.  На работу потрачены большие средства, и государству теперь необходимо лишь охранять их», - заметил Аветисян.

Предметом исследований была взаимосвязь и взаимное воздействие Кура-Аракской и Урукской культур. В прошлом году также начаты «спасательные» раскопки памятников, которые остались бы под магистралью Север-Юг (захоронения в селе Мастара, ловушки для животных и погребения). Раскопки проводились до 10 декабря. «Можно сказать, что на отрезке от Таина до Ланджика нет памятников, которые бы остались под дорогой. Очень хорошие результаты», - отметил Аветисян.

В 2018 г работа продолжится в указанных направлениях. Планируются летние школы, в частности, сотрудничестве с Университетом Лос-Анджелеса летняя школа в Масисе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Путешествие в село Старый Хот: Ленк-Темур, тутовая водка и дома, растущие из скал
Позже пещерные помещения расширили за счет кладки камнями...
Пещеры Агиту: Вся история современного человека – в нескольких метрах земляного слоя
Слушаю, и диву даюсь, как легко произносятся эти цифры, а ведь человеческого воображения не хватит, чтобы представить такой большой отрезок времени...
Археологи «раскапывают» тайну «Армянского Стоунхенджа»
Археологи уже вскрыли центральный курган, и нашли здесь все то, что присуще захоронению бронзового и железного века…
Превратившийся в болото теплый источник или еще раз о туризме в Армении
В Армении таких заброшенных территорий немало, но эта оставила особенно удручающее впечатление. Видимо потому, что здесь, по соседству с такими красотами, природными и рукотворными, мог бы быть очень привлекательный курорт...
Он дышал Двином, это была его святыня – Араму Калантаряну исполнилось бы 80 лет
Этому городу посвящены его кандидатская и докторская диссертации. В 1996 году в Париже вышла в свет его монография «Dvin®» на французском языке...
Крепость Солак 1 – еще одно наследие царя Аргишти?
Строение, которое сейчас исследует армяно-итальянская экспедиция – замок или дворец – имеет квадратную форму размерами 27x27м…
Самое
Фоторепортажи
Partner news