News
Лента
News
Среда
Июль 18
Вся лента

В 2017 году были проведены 39 экспедиций в областях, в Ом числе 16 совместных с научными центрами других стран. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян 12 января на пресс-конференции.

В качестве самого выдающегося результата проделанной работы Аветисян указал памятник Лернагог 1 в Армавирской области. Впервые в регионе зафиксированы слои стоянки, относящейся к 8-7 тыс до н.э. До сих пор самые старые слои обнаруженных в Армении стоянок относились к 1 четверти 6 тыс до н.э. (Акнашен, Масис). Найденный памятник старше на целую тысячу лет, и в 2018 г здесь продолжатся активные раскопки. Отметим, что работа проводилась в сотрудничестве с японскими коллегами. 

В отчетном периоде в районе Арагаца изучались вместе с французскими коллегами новые памятники (Артени), напоминающие по форме колесо. Начаты раскопки, чтобы прояснить их функциональный и практический смысл. «Министерству культуры необходимо их взять под охрану, потому что пока их может уничтожить любой тракторист.  На работу потрачены большие средства, и государству теперь необходимо лишь охранять их», - заметил Аветисян.

Предметом исследований была взаимосвязь и взаимное воздействие Кура-Аракской и Урукской культур. В прошлом году также начаты «спасательные» раскопки памятников, которые остались бы под магистралью Север-Юг (захоронения в селе Мастара, ловушки для животных и погребения). Раскопки проводились до 10 декабря. «Можно сказать, что на отрезке от Таина до Ланджика нет памятников, которые бы остались под дорогой. Очень хорошие результаты», - отметил Аветисян.

В 2018 г работа продолжится в указанных направлениях. Планируются летние школы, в частности, сотрудничестве с Университетом Лос-Анджелеса летняя школа в Масисе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Раскопки в уникальной пещере могут быть остановлены из-за финансов
Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит ИренаКалантарян...
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…
Это очень важный памятник, но нет никаких подтверждений того, что это обсерватория – археолог о «Зорац Карер»
По мнению главы экспедиции, дырки в больших камнях делались для того, чтобы привязать их канатами к вьючным животным, и перетаскивать из каменоломни на место, где его надо было установить…
Военно-исторический музей: Герои Арцахской войны и герои нашего времени
Отряды самообороны впоследствии послужили основой для формирования регулярных воинских частей…
Старые фотографии, мундиры, оружие – музей Полиции Армении ждет посетителей
Более 300 милиционеров из Армении принимали участие в Великой Отечественной войне…
Самое
Partner news