News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, обнаружили в двух метеоритах воду и сложные химические соединения, передает РИА Новости  со ссылкой на Phys.org.

По мнению планетологов, находка указывает на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

Исследователи изучили химический состав кристаллов каменной соли внутри метеоритов, которые упали на Землю в 1998 году. Рентгеновские снимки показали, что внутри кристаллов находятся включения насыщенного солью водного раствора и органические молекулы. В том числе аминокислоты, их предшественники, углеводороды и другие соединения, которые играют на Земле важные биологические роли.

«Голубые кристаллы соли размером два миллиметра представляют собой хранилище органических соединений и элементов, которые необходимы для зарождения жизни», — говорит один из авторов исследования Куини Чан, отмечая, что подобное сочетание элементов на внеземном объекте зафиксировано впервые в истории.

По словам ученых, молекулы в кристаллах метеоритов были синтезированы при невыясненных условиях около 4,5 миллиарда лет назад. Предположительно, местом зарождения стала карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Как полагают авторы исследования, их открытие демонстрирует, что примитивная жизнь могла существовать и в других местах Солнечной системы, а также перемещаться между планетами на осколках астероидов или планетоидов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейско-японский космический зонд стартовал к Меркурию
По расчетам специалистов, зонд, длина которого составляет 6,40 метра, а вес - 4,1 тонны, достигнет ближайшей к Солнцу планеты в декабре 2025 года...
Упавший метеорит повредил крышу дома в Японии
После осмотра крыши и сада они обнаружили три камня размером 10, 5 и 4 см...
Окончательной версии аварии космического корабля «Союз» пока нет
Он допустил, что произошло отклонение от штатной траектории, а также разрушение нижней части второй ступени...
Момент аварии на «Союзе» попал на видео
Инцидент произошел во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», на борту которого находился новый экипаж МКС…
Авария на борту ракеты-носителя «Союза МС-10»: Экипаж приземлился в Казахстане
К предполагаемому месту посадки вылетели вертолеты, а также направились сотрудники спасательных служб…
Глава НАСА не исключил, что вне Земли можно обнаружить жизнь
Если мы сможем открыть жизнь в рамках нашей собственной Солнечной системы, это напрямую повлияет на политику наших правительств…
Partner news